В Туле встречают Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, начался Успенский пост, который продлится до 28 августа - Успения Пресвятой Богородицы. И хотя пост этот не продолжительный, по строгости он равен Великому.

Сегодня, 14 августа, начался Успенский пост, который продлится до 28 августа - Успения Пресвятой Богородицы. И хотя пост этот не продолжительный, по строгости он равен Великому.
Но, чтобы поддержать духовные силы верующих людей, Святая Церковь установила в течение поста три праздника, как бы обрамляющие его - Всемилостивому Спасу, 14 августа, (он называется в народе "медовый Спас"), Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,19 августа, (так называемый "яблочный Спас") и перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, 29 августа, ("третий Спас").
В первый день Успенского поста, празднуется Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Существовал обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм св. Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с 14 августа, две недели эта святыня носилась по городу, при этом служили молебны "для освящения мест и отвращения болезней".
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1(14) августа 988 года. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину в этот день совершается и малое освящение воды. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (поэтому этот праздник и называется в народе "Первый медовый Спас", "Спас на воде", "Мокрый Спас").
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.
Приметы и обычаи:
Пришел Медовый Спас - провожай лето, говорили в народе. В храм принято было приносить для освещения мед, семена и первые овощи.
После Медового Спаса лето навстречу осени в припрыжку бежит. Начинаются холодные росы. "У Спаса всего в запасе: и дождя, и ветра, и ведра, и распогодья". Частые и сильные туманы к продолжительной теплой погоде. Другое название дня Маккавеи: собирали мак. Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет.

 

14 августа 2009, в 11:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день