Южная Осетия защитила Россию от НАТО

Южная Осетия защитила Россию от НАТО

1 сентября прошлого года на экстренной встрече Евросоюз осудил Россию за "непропорциональное применение силы"

1 сентября прошлого года на экстренной встрече Евросоюз осудил Россию за "непропорциональное применение силы" и выдвинул Москве ультиматум: пока Россия не выведет войска с территории Грузии, ЕС замораживает переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничеству с Москвой, базовому для двусторонних отношений документу. НАТО объявило после войны о приостановке совместных заседаний с Россией на всех уровнях.

Наиболее жесткую позицию заняла год назад Великобритания: министр иностранных дел Дэвид Милибэнд высказывался даже за введение против России санкций и создание "коалиции по противодействию агрессии России в Грузии".

Польшу и Швецию, который принято относить к не самым дружественным России странам (это, в частности, продемонстрировал визит солидарности в Грузию в ноябре прошлого года польского президента Леха Качинского), война побудила ускоренными темпами реализовывать "Восточное партнерство". Эта программа ЕС, официально представленная на саммите в Чехии в мае 2009 г., нацелена на укрепление связей с шестью постсоветскими республиками. Кремль считает ее антироссийской.

10 ноября на заседании совета ЕС на уровне министров иностранных дел все страны ЕС, за исключением Литвы, высказались за продолжение переговоров по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Возражения Литвы были в итоге сняты, и на саммите Россия-Евросоюз в ноябре 2008 г. в Ницце старт переговорам был дан. Нынешней весной было принято также решение о возобновлении работы Совета Россия-НАТО.

Директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев считает, что война в Южной Осетии принесла России очень положительные результаты: "Начался разговор о реформе системы безопасности в Европе. До того никто в Европе эти вопросы с Россией обсуждать не хотел".

Кроме того, по мнению эксперта, посредством прошлогодней войны Россия добилась главной внешнеполитической цели - был приостановлен процесс расширения НАТО, прежде всего за счет Украины и Грузии, против чего выступает Москва.
Но есть и негативное последствие - не самой войны, а последовавшего за ней признания независимости Южной Осетии и Абхазии, говорит Бордачев: тот факт, что их больше почти никто не признал, говорит о том, что Россия не вызывает в мире достаточно доверия как альтернатива США.

Из почти 200 стран мира Южную Осетию и Абхазию официально признала только Никарагуа. Белоруссия, обещавшая рассмотреть этот вопрос еще на весенней сессии парламента, не признала республики до сих пор. Независимость Косова, активно лоббировавшуюся Вашингтоном, признали все союзники США, кроме Испании, - около 40 стран.

Источник: http://www.vedomosti.ru

7 августа 2009, в 10:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день