Чиновники отказались поднимать доходы бюджета за счет "Газпрома"

Чиновники отказались поднимать доходы бюджета за счет "Газпрома"

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, крупнейшим плательщиком которого является "Газпром", в 2010 году повышен не будет.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, крупнейшим плательщиком которого является "Газпром", в 2010 году повышен не будет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в одном из финансово-экономических ведомств правительства.
Ранее сообщалось, что за повышение ставок НДПИ на газ выступает ряд членов правительства. Они отмечали, что оптовые цены на газ с января 2006 года увеличились не менее чем в два раза, а ставка НДПИ оставалась без изменений. В связи с этим чиновники отмечали, что с 1 января 2010 года необходимо индексировать ставку НДПИ в соответствии с ценами на газ.
Сейчас НДПИ на газ составляет 147 рублей за тысячу кубометров. Чиновники предлагали увеличить налог до 735 рублей за тот же объем.
С критикой инициативы правительства в начале июня выступил "Газпром". По словам заместителя председателя правления компании Валерия Голубева, Федеральная таможенная служба в 2009 году не провела индексацию тарифов на газ, из-за чего "Газпром" уже недополучил значительную прибыль. Кроме того, в условиях кризиса спрос на газ и цены на него снизились, что также сказалось на выручке крупнейшей российской компании.
В 2008 году президент России Дмитрий Медведев, который несколько лет подряд возглавлял совет директоров "Газпрома", отмечал, что эта компания формирует пятую часть доходов федерального бюджета страны.

Источник: http://lenta.ru

30 июля 2009, в 10:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день