Российским студентам разрешили переводиться из одного вуза в другой по почте

Российским студентам разрешили переводиться из одного вуза в другой по почте

Верховный суд РФ внес изменения в документ, утверждающий порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое.

Верховный суд РФ внес изменения в документ, утверждающий порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое. Как пишет в пятницу, 24 июля, "Московский комсомолец", отныне любой учащийся вуза, который захочет перевестись в другой университет, сможет получить все необходимые для этого документы по почте.

В Верховном суде изданию рассказали, что решение об отмене пункта правил перевода в другой вуз, согласно которому бумаги для этого выдаются либо самому студенту, либо его представителю, имеющему доверенность, было принято после обращения в суд учащейся одного из российских институтов.

Татьяна Викентьева, которая проживает в Смоленске и является студенткой Московского института правоведения, решила перевестись из столичного вуза и поступить в университет в родном городе. Девушка позвонила в учебную часть своего московского вуза и попросила прислать ей аттестат о среднем образовании и академическую справку, необходимые для перевода в другое учебное заведение.

Она объяснила, что не может сама приехать в Москву, поскольку у нее нет денег на поездку. Более того, девушка подчеркнула, что она инвалид второй группы и попросила руководство вуза пойти ей навстречу. Тем не менее, в институте правоведения Татьяне в этом отказали, сославшись на правила, закрепленные в утвержденном Минобразования в 1998 году "Порядке перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое".

Тогда Викентьева решила обратиться в Верховный суд с просьбой пересмотреть этот свод правил и отменить пункт, по которому студент может получить документы на перевод только сам или по доверенности. В итоге суд признал правоту студентки и признал один из пунктов "Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения в другое" не действительным.

Таким образом, студенты получили право забирать свои документы из вуза, даже не являясь для этого в учебную часть университета. Ранее подобной привилегией могли пользоваться только абитуриенты - они могли отправлять по почте документы на поступление в вуз.

http://lenta.ru/

24 июля 2009, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день