Минюст предложил заменить тюремные сроки общественными работами

Минюст предложил заменить тюремные сроки общественными работами

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о внесение поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за некоторые виды правонарушений наказание в виде лишения свободы будет заменяться альтернативной мерой - обязательными общественными работами.

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект о внесение поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за некоторые виды правонарушений наказание в виде лишения свободы будет заменяться альтернативной мерой - обязательными общественными работами. Об этом в четверг, 23 июля, пишет газета "Ведомости". Как говорится в пояснительной записке к документу, эта инициатива была разработана по поручению президента страны Дмитрия Медведева по итогам VII Всероссийского съезда судей.
Всего Минюст предлагает внести изменения в тексты 47 статей УК, за нарушение которых пока гражданам страны грозит либо штраф, либо тюремный срок. Теперь альтернативное наказание предлагается применять за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, заведомо ложное сообщении об акте терроризма, хранение наркотиков без цели сбыта, воспрепятствование журналистской деятельности, незаконное получение кредита, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и так далее.
С полным списком статей, предложенных к редактированию, можно ознакомиться на сайте ведомства: проект этого закона был опубликован на странице Минюста еще 21 июля.
Ведомство отмечает несовершенство действующей системы наказания. Так, например, трудоустроенный человек не может быть приговорен к исправительным работам - одному из видов наказания без лишения свободы (отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления). Такая мера применяется только к тем осужденным, которые не имеют постоянного места работы.
Министерство же предлагает приговаривать нарушителей к общественно полезным работам независимо от таких критериев, как социальное благополучие. При этом, обязательные работы, которые предлагается не оплачивать, можно будет выполнять в свободные от основных занятий осужденного часы.
В пояснительной записке Минюста также отмечается, что применение новой альтернативной меры наказания поможет и осужденным, которых приговорили к выплате штрафа: в том случае, если человек стеснен в средствах, он сможет искупить свою вину на общественных работах.
Между тем, в беседе с "Ведомостями" бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов отметил, что для принятия такого закона необходимо разработать еще один проект, в котором будет четко оговорен термин "общественные работы". При этом Минюст отмечает, что в 2008 году к обязательным работам были приговорены 52 тысячи 439 человек. Однако, где именно они отрабатывали свое правонарушение, ведомство не уточнило.


23 июля 2009, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день