Тулу ожидает второе нашествие клещей

Тулу ожидает второе нашествие клещей

В августе санитарные врачи прогнозируют вторую волну "нападения" паразитов на людей и животных. И предупреждают быть внимательнее на природе.

В августе санитарные врачи прогнозируют вторую волну "нападения" паразитов на людей и животных. И предупреждают быть внимательнее на природе.

Первая волна нашествия паразитов была в начале мая. Тогда в лабораторию Управления Роспотребнадзора обращались десятки человек в неделю, ставшие жертвами паразитов.
Напомним, что укус клеща сам по себе не опасен. Опасны болезни, которые насекомые переносят со слюной  - энцефалит, боррелиоз и другие. Эти заболевания могут привести к серьезным осложнениям и нарушению работы внутренних органов. Однако все лабораторные исследования показали, что в Тульской области не было выявлено ни одного энцефалитного клеща. Кстати, в этом году исследования стали проводить методом иммуноферментного анализа, который дает максимально точный результат. Прежние исследования иногда давали ложные результаты.   
Врачи предупреждают, что в августе начнется вторая волна нападения клещей - из личинок, отложенных майскими клещами, выведутся новые насекомые.
Чтобы обезопасить себя от нападения паразита, на природе нужно максимально закрыть тело - покрыть голову, надеть длинные штаны и рубаху. Если по приезде домой вы обнаружили на теле  насекомого, вытащите его пинцетом или петлей из плотной нити. Перед этим паразита нужно умертвить, намазав растительным маслом, керосином или лаком для ногтей. Извлекать клеща нужно вращательными движениями: выкручивать так, чтобы его голова не осталась в коже. Место укуса нужно продезинфицировать, клеща поместить в баночку и обязательно отбратиться к врачу (в поликлинику по месту жительства или в городскую больницу скорой помощи им. Ваныкина, ул. Первомайская, 13).
   

22 июля 2009, в 15:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день