"Газпром" рассказал инвесторам о задержке в освоении Штокмана

"Газпром" рассказал инвесторам о задержке в освоении Штокмана

Российская газовая монополия "Газпром" в меморандуме к еврооблигациям признала возможность того, что отложит освоение Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

Российская газовая монополия "Газпром" в меморандуме к еврооблигациям признала возможность того, что отложит освоение Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Об этом пишет газета "РБК Daily". По мнению специалистов "Газпрома", задержка может произойти из-за неблагоприятной ситуации на рынке. До сих пор, как отмечают "Ведомости", представители монополии утверждали, что добыча на месторождении начнется вовремя.
В условиях кризиса спрос на российский газ за рубежом значительно снизился. Вместе со спросом упали и цены, что привело к тому, что "Газпром" в 2009 году недосчитается миллиардов долларов экспортной выручки. За первое полугодие экспорт российского газа снизился на 39 процентов, а добыча "Газпрома" - на 25 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее.
В июне "Газпром" объявил, что перенесет сроки освоения другого крупного месторождения - Боненковского. Теперь ожидается, что на нем начнут добывать газ не в 2011, а в 2012 году.
"Газпром" планировал начать поставки газа со Штокмановского месторождения в 2013 году. Кроме того, в 2014 году компания должна была наладить производство сжиженного газа, что увеличило бы общий объем поставок со Штокмана до 31,2 миллиарда кубометров в год. Максимальная добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров.
Российская монополия разрабатывает Штокмановское месторождение совместно с французской Total и норвежской StatoilHydro. Вместе они создали совместное предприятие Shtokman Development, которое, однако, не владеет лицензией на месторождение - она принадлежит дочернему предприятию "Газпрома" "Севморнефтегазу".
Ранее сообщалось, что за счет добычи газа на Штокмановском месторождении "Газпром" планирует укрепиться на рынках, на которых он сейчас почти не представлен. В частности, 17 процентов добываемого на Штокмане газа будет отправляться в США.

http://lenta.ru
Карта с сайта ОАО "Газпром"

22 июля 2009, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день