Какие арбузы опасно есть тулякам?

Какие арбузы опасно есть тулякам?

В Туле зафиксированы первые случаи отравления арбузами. Корреспонденты MySLO.ru прошлись по тульским рынкам и выяснили, на какие ягоды не стоит тратить деньги.

В Туле зафиксированы первые случаи отравления арбузами. Корреспонденты MySLO.ru прошлись по тульским рынкам и выяснили, на какие ягоды не стоит тратить деньги.
В Роспотребнадзоре нам сообщили, что проверки первой партии арбузов еще не было. Но она начнется уже на этой неделе. Всему виной первый случай отравления. Злосчастный арбуз был куплен в одном из магазинов города. В городских больницах от комментариев отказались.
Официально арбузный  сезон начинается с первого августа. А на тульских  прилавках приобрести чудо-ягоду можно было уже с середины июня. В ранних арбузах полно нитратов, - утверждают специалисты. А  гарантии того, что в конце июля ягода не ядовита, нет.
Летние арбузы поступают на рынок из Астрахани, Ставрополя, Дагестана и  Узбекистана. Так уж повелось, что туляки предпочитают астраханские арбузы. Они более сладкие и, по мнению туляков, не "накачаны" нитратами. Хотя откуда  арбуз на самом деле, честно вам все равно никто не скажет.
Мы прошлись по тульским рынкам. Все продавцы нас клятвенно заверили, что у них самые вкусные, самые сладкие и самые астраханские арбузы. Хотя внешне подобрать даже два одинаковых арбуза было практически невозможно.
А вот мнение рядовых туляков не сходится с мнением продавцов. На вид арбузы очень даже ничего, красные, сочные. А на самом деле хрустят на зубах и "одна вода", совершенно несладкие. Приблизительная  цена килограмма арбуза - 20 рублей. В среднем арбуз обойдется тулякам в 150 рублей. К августу цены должны снизиться в несколько раз.

Признаки отравления арбузом


Типичные симптомы отравления нитратами: боли в животе, понос, рвота, повышенная температура, слабость. Чтобы облегчить состояние, дайте больному витамин С (аскорбиновую кислоту) и зеленый чай, но лучше сразу вызвать врача.
Обратите внимание на мякоть арбуза, в ней должны быть желтые прожилки. Бело-розовые - свидетельство нитратов.

Проверяем арбуз...


...в домашних условиях
Опустите  кусочек в стакан с водой, если вода изменит цвет - арбуз "накачан", если вода просто помутнеет, то арбуз "чист".

Обратите  внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз "подкармливали".

...при покупке


На что нужно обратить внимание:

1. выбирайте ягоду с желтым (а не белым) земляным пятном на боку;

2. с  желтым (не зеленым) хвостиком - арбуз сорвали, когда он уже созрел;

3. яркой окраской с контрастными темными и светлыми полосками - чем контрастнее, тем лучше;

4. среднего размера - слишком большие хорошо удобрены;

5. даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать.

21 июля 2009, в 16:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день