Власти США начали наступление на "Картель Мексиканского залива"

Власти США начали наступление на "Картель Мексиканского залива"

Американские федеральные власти начали наступление на крупную преступную организацию

Американские федеральные власти начали наступление на крупную преступную организацию, поставляющую через границу Мексики и США кокаин и марихуану, пишет Los Angeles Times. Уголовные обвинения были выдвинуты против четырех лидеров "Картеля Мексиканского залива" и пятнадцати их подчиненных. Министерство финансов США разрешило заморозить активы руководителей картеля.

В числе обвиняемых - "триумвират", руководящий операциями картеля, в составе Антонио Эзекиля Карденаса Гильена (Antonio Ezequiel Cardenas Guillen), Хорхе Эдуардо Костильи Санчеса (Jorge Eduardo Costilla Sanchez) и Эриберто Ласкано Ласкано (Heriberto Lazcano Lazcano), а также Мигель Анхель Тревиньо Моралес (Miguel Angel Trevino Morales), который, как полагают следователи, контролирует приграничный мексиканский город Нуэво-Ларедо, откуда наркотики доставляются в Ларедо, штат Техас.


"Нам известно, что самый эффективный способ помешать преступной организации и обезвредить ее - начать судебное преследование ее лидеров и пресечь финансирование", - пояснил помощник генерального прокурора США Лэнни Брюэр (Lanny A. Breuer). Обвинения против членов картеля представлены в федеральные суды в Вашингтоне и Нью-Йорке.

"Картель Мексиканского залива", или просто "Картель Залива" (Cartel del Golfo), играет решающую роль в транспортировке наркотиков через восточную часть Мексики, оплотом организации являются приграничные мексиканские штаты Тамаулипас и Нуэво-Леон. С 1990-х годов картель объединил усилия с группировкой боевиков Los Zetas, состоящей из бывших военных и полицейских и возглавляемой в настоящее время Эриберто Ласкано.

Как передает Reuters, Государственный департамент США назначил награду в общей сложности в 50 миллионов за информацию, которая поможет задержать представителей картеля. Со своей стороны, правительство Мексики обещает награды в размере до 2,4 миллиона. Ранее в 2009 году два правительства уже активизировали меры по борьбе с картелями. США, в частности, наложили санкции на три организации - "Синалоа", "Лос Сетас" и "Ла фамилиа мичоакана".

http://lenta.ru

 

21 июля 2009, в 13:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день