Украинские госмонополии перешли на бартер

Украинские госмонополии перешли на бартер

Правительство Украины разрешило местным госмонополиям вернуть систему взаимозачетов. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" 21 июля.

Правительство Украины разрешило местным госмонополиям вернуть систему взаимозачетов. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" 21 июля.
Пока решение правительства о введении бартера касается только двух монополий - "Угля Украины" и "Укрзализныци" (украинских железных дорог). До конца 2009 года "Уголь Украины" будет перечислять средства за транспортировку продукции энергогенерирующим компаниям, а те, в свою очередь, - предоставлять железным дорогам электричество на указанную сумму.
"Укрзализныця" является крупнейшим потребителем электроэнергии на Украине - в год она тратит на эти цели около 300 миллионов долларов. В то же время "Уголь Украины" транспортирует уголь по железной дороге на сумму в 180 миллионов долларов в год.
Необходимость введения взаиморасчетов, возможно, связана с ухудшением финансового состояния "Угля Украины". По данным самой компании, у них только за месяц на 40 процентов выросла дебиторская и кредиторская задолженность. Источники издания в "Укрзализныце" подчеркивают, что сейчас компания практически не в состоянии рассчитываться по своим долгам.
В генерирующих компаниях также отмечают, что "Уголь Украины" фактически оказался неплатежеспособным и опасаются, что объемы неплатежей будут расти.
В Верховной Раде отмечают, что в последний раз система взаимозачетов в энергетической сфере вводилась 1998-1999 годах, когда две трети энергетических предприятий оказались в состоянии банкротства.

http://lenta.ru

Фото с сайта uz.gov.ua

21 июля 2009, в 12:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день