Убийство Эстемировой связали с нападением на ингушских судебных приставов

Убийство Эстемировой связали с нападением на ингушских судебных приставов

Преступники, похитившие 15 июля чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову, не собирались убивать женщину

Преступники, похитившие 15 июля чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову, не собирались убивать женщину. К такой версии развития событий склоняются сотрудники следственных органов, пишет "Коммерсант" в номере за 17 июля.

По итогам следственных мероприятий на месте преступления следователи пришли к выводу, что бандиты намеревались лишь похитить правозащитницу, а на убийство их спровоцировало другое происшествие - обстрел автомобиля "Лада Приора" на федеральной трассе "Кавказ", в котором находились сотрудники службы судебных приставов Ингушетии.

Согласно предварительным выводам следствия, которые приводит газета, похитители Эстемировой, двигавшиеся на автомобиле по той же трассе, увидели прибывшие на место нападения на приставов милицейские автомобили с включенными проблесковыми маячками. Посчитав, что именно за ними ведется погоня, бандиты съехали с трассы на грунтовую дорогу, где вскоре убили правозащитницу.

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, работавшая также в экспертном совете аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике, была похищена в Грозном утром 15 июля. Около 08:30 злоумышленники силой посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении.

Около шести часов вечера того же дня труп Натальи Эстемировой был обнаружен на обочине грунтовой дороги неподалеку от селения Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. По данным следственного управления СКП РФ по Ингушетии, правозащитница скончалась от огнестрельных ранений в голову и грудь.

Как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на судмедэкспертов, Эстемирова была убита вскоре после похищения - между девятью и десятью утра. Жители Гази-Юрта обратили внимание на тело убитой женщины, однако до самого вечера никто из них не обратился в милицию.

В качестве основной версии убийства правозащитницы называется ее профессиональная деятельность. Как сообщалось ранее, за день до гибели у Эстемировой была назначена встреча с руководителем следственного управления СКП по Чеченской республике. Кроме того, 14 июля Эстемирова побывала в республиканском следственном управлении, куда подала заявление "о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы прибывшего 20 июня из Египта чеченского студента Масхуда Абдуллаева", являющегося сыном одного из соратников лидера чеченских боевиков Доку Умарова.

Между тем коллега Эстемировой - председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов - заявил, что к убийству правозащитницы причастен президент Чечни Рамзан Кадыров. По сведениям Орлова, Кадыров неоднократно угрожал женщине и "считал ее своим личным врагом". Сам Кадыров, напомним, вскоре после убийства Эстемировой взял расследование преступления под личный контроль, пообещав найти убийц в том числе и с использованием традиционных чеченских методов.

В то же время, добавляет газета "Время новостей" со ссылкой на замглавы МВД России Аркадия Еделева, помимо профессиональной деятельности Эстемировой отрабатываются еще три версии убийства правозащитницы. В частности, как заявил Еделев, Эстемирова могла быть убита боевиками с целью провокации и дискредитации руководства субъектов федерации. Также убийство правозащитницы может оказаться обычным разбоем и грабежом или, по четвертой версии, преступление могло быть совершено на бытовой почве из-за неудавшихся семейных отношений.

http://lenta.ru

17 июля 2009, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день