Что ждет туляков с лекарствами

Что ждет туляков с лекарствами

Начиная с января этого года цены на лекарства в Туле здорово подскочили и продолжают расти. На отечественные лекарства цены в среднем на 10%, а на импортные - на 20-40%.

Начиная с января этого года цены на лекарства в Туле здорово подскочили и продолжают расти. На отечественные лекарства цены в среднем на 10%, а на импортные - на 20-40%.
То, что растут цены на импортные медикаменты, еще понять  можно, но скачок цен на отечественное производство горожанам кажется полным произволом. Выяснить причины столь стремительного подорожания корреспондентам MySLO.ru помогла директор ООО "Фармасервис" Т. В. Поречная.
- В период перестройки в стране все круто изменилось, и у государства осталось лишь 20% фармпроизводства. Почти все заводы и фабрики по производству медикаментов на сегодняшний день частные.  Это является одной из причин роста цен. Второй, не менее важной проблемой, является то, что даже отечественные лекарства изготавливаются из импортных субстанций. 85% сырья завозится к нам из Индии и Китая. Из-за скачка курса доллара в период кризиса подорожали транспортные перевозки, услуги таможни, производство электроэнергии, затрачиваемой на изготовление продукции.
Туляков может успокоить тот факт, что средняя стоимость рецепта по Тульской области составляет 1028 рублей, в Рязанской - 1141 рубль, в Московской 1036, в Санкт-Петербурге - 1395 рублей, а абсолютным лидером стала Республика Ингушетия, где стоимость рецепта составляет 3459 рублей (результаты данных мониторинга предоставлены Росздравнадзором и федеральной службой по тарифам).
Расценки на медикаменты в Туле ниже, чем в других городах, из-за приказа экс-губернатора Стародубцева о предельных розничных надбавках к ценам на лекарственные средства. Так, например, на лекарство стоимостью 120 рублей наценка не может быть больше 10%.

19 июля 2009, в 14:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день