"Платоновский" лес снова "кинули"?

"Платоновский" лес снова "кинули"?

В редакцию "Слободы" и портала MySLO.ru пришло открытое письмо дольщиков "Платоновского леса" к властям. Туляки не довольны, что их постоянно обманывают.

В редакцию "Слободы" и портала MySLO.ru пришло открытое письмо дольщиков "Платоновского леса" к властям. Туляки не довольны, что их постоянно обманывают.

Мы, дольщики жилого комплекса "Платоновский лес", устали от постоянных, не подкрепленных никакими действиями, обещаний чиновников и застройщика по вопросу завершения строительства второго дома указанного жилого комплекса и вынуждены обратиться к ним через редакцию "Слободы".
Ситуация жителям г.Тулы хорошо известна, но многие не знают истинных причин, по которым до сих пор не решен вопрос по завершению строительства данного объекта. Многие земляки обвиняют именно нас, дольщиков, в недальновидности и юридической неграмотности. Однако мы не хотим ни перед кем оправдываться, а лишний раз желаем обратить внимание, и тем самым предостеречь, других граждан России от похожих ситуаций, с которыми им, возможно, придется столкнуться на пути к "доступному и комфортному жилью".
Наверное, только в нашей стране простой гражданин, выполнивший все обязательства по договору, может быть обманут и растоптан представителями бизнеса. А государство при этом останется в стороне. Приобретение жилья в нашей стране стало своеобразной "русской рулеткой": кому-то повезет, и дом будет сдан, а кто-то, как мы, будет долгие годы скитаться по кабинетам, судам, прокуратурам, писать уйму обращений, до которых никому не будет дела. У чиновников одна отговорка: "Это бизнес и вы знали, что так может получиться":

На сегодняшний день ситуация следующая
Целевой кредит в размере 600 миллионов рублей, выданный в октябре 2008 года Среднерусским банком Сбербанка России ЗАО "МежРегионИнвестСтрой" (далее - МРИС) на завершение строительства второго дома жилого комплекса "Платоновский лес", застройщиком в лице МРИС был израсходован совершенно на иные цели. С ноября 2008 года строительство полностью прекращено.
В результате многочисленных обращений, писем, жалоб, хождений по инстанциям, нас услышали руководство области и города, и было принято, как нам казалось, справедливое и реальное к выполнению решение. Согласно ему, планировалось, что Сбербанк России выдает городу на завершение строительства дома кредит в размере 300 миллионов рублей сроком на 3 года. Город возвращает кредит от реализации оставшихся в доме свободных квартир, суммы от реализации которых, хватило бы не только чтобы погасить кредит, но и получить определенную прибыль.
Однако, Сбербанк России попросил вернуть долг МРИС в размере 600 миллионов рублей и выдвинул дополнительное условие, согласно которому городские власти должны одновременно с получением кредита на завершение строительства дома, взять на себя обязательство по погашению выданного МРИС целевого кредита!
При этом прокуратура Тульской области пытается заверить и успокоить нас, что развитие ситуации находится у нее под контролем.
Мы устали биться в глухие, бюрократические стены и сообщаем, что 3 июля 2009 года направили обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В.
Нам горько и обидно от того, что, к сожалению, в нашей стране бизнес зачастую ведется такими нецивилизованными способами и методами, а защита своих законных прав обычными гражданами превращается в настоящую пытку для самих граждан, членов их семей, родственников и окружающих. Мы лишний раз убеждаемся в том, что при наличии в России огромнейшего количества контролирующих структур, реальный контроль со стороны государства по соблюдению прав простых граждан практически отсутствует.
Горько от того, что на вопрос, что еще должно произойти в стране, чтобы власть повернулась к простым гражданам лицом, мы не находим ответа. В некоторых населенных пунктах Московской области (г.Щербинка) такие же граждане, попавшие в аналогичные ситуации, уже начали акции протеста, захват домов, голодовки и т.п. Неужели нас тоже ждет это? Неужели придется последовать примеру пикалевцев в Ленинградской области и начать перекрывать дороги, чтобы обратить на себя  внимание и  добиться возобновления строительства?
Выход, как нам кажется, достаточно прост и ясен - НАДО ДОСТРОИТЬ ДОМ!!! Ведь защита интересов граждан - это главная цель и задача любой государственной структуры. Тем более, что денежных средств, вырученных от последующей продажи оставшихся свободных квартир в доме, с запасом хватит для погашения кредита на достройку.
Так же 3 июля, с надеждой, что руководством Сбербанка России будут услышаны более 500 жителей Тулы, в адрес Президента, председателя правления акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации Грефа Г.О. и Управляющего Тульского отделения Среднерусского банка Сбербанка России Шестакова А.А. были направлены аналогичные письма.
В заключение заявляем, что нами были предприняты все зависящие от нас меры и способы по цивилизованному разрешению сложившейся ситуации, и мы оставляем за собой право на проведение акций протеста, в соответствии с Федеральным законом РФ от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Мы пока еще надеемся на принятие благоразумных, действенных мер по завершению строительства. Но мы не железные и запаса нашего терпения может не хватить!!!
212 семей дольщиков
жилого комплекса "Платоновский лес"

13 июля 2009, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день