На Алтае избиты 44 призывника из Дагестана

На Алтае избиты 44 призывника из Дагестана

В одной из воинских частей города Алейск Алтайского края избиты 44 новобранца из Дагестана.

В одной из воинских частей города Алейск Алтайского края избиты 44 новобранца из Дагестана. Об этом сообщает агентство ИА Regnum.

Председатель Комитета солдатских матерей города Дербента Замира Косимова сказала журналистам, что 7 июля пострадавшие "принесли заявления в прокуратуру, но их долго не желали принимать". По словам Косимовой, в избиении новобранцев принимали участие примерно 200 человек.

В военной прокуратуре Сибирского военного округа журналистам сообщили, что военная прокуратура Барнаульского гарнизона проводит проверку по факту драки в Алейске. Проверяющие устанавливают, кто из должностных лиц несет ответственность за произошедшее.

"Серьезно никто не пострадал, но нескольким военнослужащим была оказана медицинская помощь", - подчеркнул помощник окружного военного прокурора Владимир Макаров. По информации газеты "Комсомольская правда", к медикам обратились как дагестанцы, так и русские солдаты.

Дагестанцы сказали журналистам, что постоянно сталкиваются с преследованиями со стороны русских сослуживцев. "Самое безобидное - называют обезьянами, собаками, чурками", - пожаловался дагестанец по имени Марат.

В то же время неназванный "источник, владеющий ситуацией" сказал корреспонденту "Комсомольской правды", что драку начали сами дагестанцы. "Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам", - пояснил он. По словам источника, русский солдат ответил на предложение отказом, после чего дагестанцы начали его бить. С этого и началась массовая драка.

Собеседник журналистов заявил, что двое дагестанцев, которых правоохранительные органы сочли зачинщиками драки, арестованы. Ранее они уже находились под следствием по делу о дедовщине. Третьим подследственным по этому делу был сын Замиры Косимовой (его позднее перевели из Алейска в другой город). Председатель дербентского Комитета солдатских матерей утверждает, что ее сына подставили.

ИА Regnum уточняет, что это уже не первый резонансный случай дедовщины в Алейске, где дислоцируются несколько воинских частей. В 2006 году в одной из городских частей был избит сослуживцами младший сержант Александр Семочкин. Пострадавший получил серьезные травмы.

http://lenta.ru

8 июля 2009, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день