"Верным друзьям" - 55 ЛЕТ

Еженедельник "Слобода" и портал MySLO.ru представляют  самый необычный кинофестиваль России - "Верные друзья".

Еженедельник "Слобода" и портал MySLO.ru представляют  самый необычный кинофестиваль России - "Верные друзья". Он состоится 8 и 9 августа на Оке в районе тульского Велегожа и калужской Тарусы. Именно здесь находится тот знаменитый остров, на котором происходили съемки фильма "Верные друзья".
                                  
В этом году исполняется 55 лет со дня выхода на экраны фильма "Верные друзья", созданного на киностудии "Мосфильм". С первых дней проката этот фильм и его главные герои очень полюбились зрителям, он получил Большую премию на международном кинофестивале в Карловых Варах.
Картина талантливо рассказывает о настоящих человеческих чувствах - любви, дружбе, верности. Есть какая-то магия в этом фильме, какая-то тональность, которая не принадлежит конкретному времени, а живет безотносительно от него.   И, в общем-то, тайна здесь невеликая: настоящие чувства - любовь, дружба, верность - действительно, вне времени и расстояний. "Верные друзья"  завоевали любовь не одного поколения,  их продолжают с интересом смотреть и первые зрители картины, и их дети, и внуки. Фильм  часто демонстрируют на различных телевизионных каналах, выпускают на DVD, полюбились и песни, ставшие почти народными (композитор Тихон Хренников, автор слов Михаил Матусовский).
В фильме снимались такие известные актеры, как В.В. Меркурьев, Б. П. Чирков, А. Н. Грибов, М. И. Пуговкин и многие другие. Автором сценария стал популярный  А.А. Галич. Режиссером фильма является один из самых известных мастеров отечественного кино, народный артист СССР, лауреат Государственной премии М.К. Калатозов. В "золотой фонд" нашего кинематографа вошла его картина "Летят журавли" ("Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля).
Непосредственно организацией фестиваля "Верные друзья", который пройдет  8 и 9 августа этого года, занимается некоммерческий фонд поддержки и развития национальной кинематографии "Фонд Михаила Калатозова", который возглавляет внук знаменитого режиссера М.Г. Калатозишвили. Он достойно продолжает дело своего деда и отца, выступая в роли и режиссера, и продюсера. Фильм "Дикое поле" (последняя его режиссерская работа) отмечен в этом году призами двух национальных кинопремий - "Золотой орел" и "Ника", наградами отечественных и международных кинофестивалей.

ПРОГРАММА  КИНОФЕСТИВАЛЯ
 Программа  кинофестиваля "Верные друзья" (как впрочем,  и любого другого, поверьте, исключений нет) до последнего дня будет корректироваться, уточняться, видоизменяться. Процесс этот совершенно нормальный - связать заранее множество ниточек-контактов в полном объеме не удается никому, жизнь постоянно вносит свои коррективы. Но базовая программа, естественно, есть и вот, что она из себя представляет.
Фестиваль пройдет 8 и 9 августа этого года.  Главные события  - в субботу (8) и в ночь с субботы на  воскресенье. В середине дня (информация о точном времени появится на нашем сайте позже, следите за новостями) будет дан старт "Большому параду плотов". Можно с уверенностью сказать, что подобного действа на Оке  не происходило никогда. И дело даже не в количестве (а их, действительно, будет много, организаторы пока держат эту цифру в тайне), а в том, что это будет театрализованное действо.  
Как шутят организаторы, кинофестиваль без плотов, что Тула без самоваров. На главной фестивальной площадке  высокий  открытый берег и все, происходящее на реке,  будет хорошо видно с разных точек. Это в первую очередь касается одного из главных зрелищ праздника - "Большого парада плотов". Выбирая площадку, организаторы исходили из того, чтобы у гостей была  возможность наблюдать за парадом, находясь не в одной точке, а неспешно следовать за плотами по берегу (скорость примерно одинаковая), выступая   одновременно и в роли зрителя, и своеобразного почетного эскорта.
Этот отрезок Оки здорово подходит для "Парада плотов". Очень советуем тем, у кого есть бинокли, обязательно их захватить. Вы получите возможность еще издалека увидеть очередной плот,  и первым рассказать своим собеседникам о том, что там происходит, кто плывет, как он украшен. То есть у вас будет возможность выступить в роли своеобразного комментатора.
Ну, а теперь самое главное - у вас есть уникальная возможность принять участие в "Большом параде плотов" (отсюда  должна быть возможность войти в раздел "Как стать участником "Большого парада плотов"?)
Но и до и после "Большого парада плотов" зрителям скучать не придется.
В первой половине дня пройдут показательные выступления каскадеров и спасателей МЧС, они покажут две программы - на воде и на земле. А на самой фестивальной площадке тоже будет много интересного - турниры по городкам, крокету, настольному теннису, различные мастер-классы,  разнообразные  конкурсы по истории кино и известным советским и российским кинофильмам, детская площадка со специальной программой и многое другое. Будет работать foodcourt, так что голодными гости фестиваля не останутся, ассортимент будет предложен на разный вкус и на разные финансовые возможности.
А вечером, после захода солнца, начнутся  не менее интересные мероприятия. На берегу Оки будет показан фильм "Верные друзья", а затем еще один новый российский фильм. На барже состоится  файер-шоу и салют. Ну, и конечно, будет много музыки - на открытой сцене выступят различные музыкальные коллективы. На большом пароме, специально оборудованном под танцпол, пройдет дискотека. Танцы на воде, на середине Оки - это круто!
Ну, и конечно кинофестиваль - это возможность увидеть живых героев кино и телесериалов. Почетными гостями "Верных друзей" будут многие известные актеры, вся конкретная информация будет появляться на сайте.
                                  
КАК ДОБРАТЬСЯ НА ФЕСТИВАЛЬ
 Главная фестивальная площадка находится на калужской стороне между Велегожем и Тарусой. Возможностей  побывать на фестивале "Верные друзья" у туляков несколько.
Вариант первый. Те, у кого есть личный транспорт, могут самостоятельно приехать в Тарусу. Или на один день, или на два (смотрите вариант 3). Только обратите внимание вот на какой важный момент.
 На фестивальную площадку въезд автомобилей будет закрыт. Попасть туда можно только пешком. Отсутствие машин вам позволит в полной мере насладиться  природой, великолепными местами, красавицей-рекой. Ведь и герои "Верных друзей"  55 лет назад отправились в свое путешествие именно поэтому. В больших  городах тогда еще не было больших автомобильных пробок, но люди все равно стремились на природу. А уж сейчас отдохнуть от них  в полной мере хочется всем. И вам это в полной мере удастся.
Фестивальная площадка большая, места там очень красивые и организаторам хочется, чтобы они и остались в таком же состоянии и в дальнейшем. У всех, кто приедет в Тарусу на автомобиле, будет возможность оставить его на платной охраняемой стоянке. Адрес и схему проезда мы сообщим позднее, следите за информацией на нашем сайте. От этого места надо будет доехать на такси до Оки (машин будет достаточно, поездка обойдется в 50  рублей и займет пять минут), а дальше, уже пешком по берегу Оки, до самой фестивальной площадки. Даже медленным шагом вы сможете туда дойти  не более чем за десять минут.

Именно отсюда начнется ваш путь на фестивальную площадку.

По этой дорожке,  рядом с Воскресенской церковью ходили Константин Паустовский, Николай Заболоцкий, Надежда Мандельштам, Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский  и многие- многие другие известные люди, жившие и бывавшие в Тарусе.
Главная фестивальная площадка расположена примерно в километре от города выше по течению Оки в сторону Велегожа. Места эти еще называют цветаевскими. Путь на фестиваль проходит через известный мемориальный камень, на котором написано "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". А сама фестивальная площадка практически примыкает к тому месту, где стояла знаменитая дача в Песочном. Ее  впервые в 1892 году (т.е. в год рождения Марины) арендовал  И.В. Цветаев. Иван Васильевич - отец будущей великой русской поэтессы, профессор и основатель Музея изящных искусств в Москве (государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина).

С фестивальной  площадки открывается изумительный вид на Тарусу, особенно вечером, на закате солнца. Одна фестивальная  сторона - проходит по берегу  Оки, а вторая примыкает к лесному массиву. Ожидается  большое количество гостей, но тесно не будет.
Вариант второй. Мы надеемся, что туристические компании Тулы проявят предпринимательскую сноровку (на кризис надо не жаловаться, а бороться с ним) и организуют однодневные автобусные туры на кинофестиваль "Верные друзья". Мы готовы разместить  информацию об этом и на сайте, и в еженедельнике. Ждем предложений.
Вариант третий. На фестивальной площадке отведено большое место для палаточного городка. Вы можете приехать с семьей, с друзьями со своей палаткой, захватив с собой все необходимое  и расположиться там. Ока, прекрасный фестивальный пляж - все рядом. Организаторы еще и туалеты гарантируют, и живую музыку, и шашлыки, и ночной кинопоказ, и еще массу всего-всего интересного. Плата за размещение палатки  будет совсем небольшая (организаторы назовут цифру чуть позже, она сразу появится на нашем сайте).
Можно попробовать разместиться и в домах отдыха, пансионатах, гостиницах Тарусы. Проживание там, конечно, обойдется дороже. Каждый выбирает по своим возможностям, конкретные адреса без проблем можно найти в интернете. А вот по поводу свободных мест - ничего гарантировать не можем. Интерес к фестивалю большой и лучше бронировать заранее.
Если у вас нет личного транспорта, можно доехать на электричке до Серпухова, а оттуда автобусом до Тарусы. Рейсов, правда, не много, расписание опубликуем позже.
Вариант четвертый. На фестивальную площадку в Тарусу можно будет попасть из Велегожа. По этому маршруту будут курсировать два "Луча". Те, кто постарше помнят, как эти шустрые суда плавали по Оке в семидесятые годы. Потом судоходство по Оке вообще прекратилось, а вот сейчас деловые люди снова пробуют его возродить. И возможность проехать по Оке у вас появляется, такая своеобразная ретро-поездка. Но всех ли желающих попасть на фестиваль смогут (и успеют) они перевести - большой вопрос.
Для тех, кто останется на берегу в Велегоже, есть пятый вариант, в общем-то, не самый плохой. "Большой парад плотов" будет стартовать от острова (два километра выше Велегожа)  и спустится до фестивальной площадки. А путь лежит мимо велегожского берега. Так что, те,  кто хочет посмотреть только "Большой парад плотов", смогут это сделать и на тульском берегу. Но вот многого другого вы, конечно, не увидите.
Выбор за вами!

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ "БОЛЬШОГО ПАРАДА ПЛОТОВ"?
 По словам организаторов кинофестиваля "Верные друзья",  они уже получили очень большое количество заявок от различных организаций, фирм, компаний. А в силу этого, оставляют за собой право выбора участников. Такой интерес не удивителен. Никаких ограничений   по рекламному оформлению плотов (естественно, в рамках морали и закона) не существует. А внимание к этому событию со стороны СМИ будет очень большое, да и количество зрителей пойдет на тысячи. Все фестивальные события будут в полном объеме отсняты и размещены видеосюжетами в Интернете до и после фестиваля.
 Прием заявок на участие в "Большом параде плотов" заканчивается 25 июля. Если у вашей компании есть интерес к этому мероприятию,  отправьте  заявку-запрос (название организации, профиль работы, контактные телефоны и фамилия представителя) и с вами обязательно свяжутся организаторы кинофестиваля. E-mail: kinofest-vd@mail.ru, сделайте пометку "Большой парад плотов".
 Но возможность участвовать в "Большом параде плотов" есть, выражаясь казенным языком, не только у лиц юридических, но и физических. И через неделю мы эти условия огласим. Следите за новостями кинофестиваля "Верные друзья". Не пропустите момент!

                                

 

 

7 июля 2009, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день