На Камчатке проснулся вулкан Шивелуч

На Камчатке проснулся вулкан Шивелуч

Камчатский вулкан Шивелуч начал извергать пепел

Камчатский вулкан Шивелуч начал извергать пепел, сообщает РИА Новости в понедельник, 29 июня, со ссылкой на Геофизическую службу РАН.

Собеседник агентства рассказал, что в воскресенье, 28 июня, в районе Шивелуча, самого северного действующего вулкана Камчатки высотой 3,3 тысячи метров, было зарегистрировано свыше 60 локальных землетрясений, которые сопровождались мощными выбросами пепла и сходами обломочных лавин.

Сейсмологи предполагают, что столбы пепла поднялись над вулканом на высоту до семи километров, однако получение более точных данных затруднено из-за повышенной облачности.

Ожидается, что в ближайшее время начнется новое извержение вулкана. Как отмечают специалисты, кратер Шивелуча в настоящее время полностью заполнен выжимающейся вязкой лавой. Собеседники агентства полагают, что извержение будет не катастрофическим, но очень мощным, аналогичным по силе извержению 2005 года.

РИА Новости напоминает, что четыре года назад на Шивелуче произошла серия взрывов, и с его склонов сошел пирокластический поток (лавина из магматического материала, пепла и газа с температурой около 800 градусов по Цельсию) протяженностью более 25 километров. В ходе извержения была уничтожена сейсмостанция "Байдарная".

Сейсмологи сообщают, что сейчас с Шивелуча сходят небольшие пирокластические потоки, а в темное время суток видно свечение лавы. Ближайший населенный пункт находится в 50 километров от вулкана, поэтому для людей извержение серьезной угрозы не представляет.

http://lenta.ru

29 июня 2009, в 08:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день