Южное полушарие Солнца проявило признаки активности

Южное полушарие Солнца проявило признаки активности

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС зафиксировала на Солнце признаки формирования нового пояса активности.

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС зафиксировала на Солнце признаки формирования нового пояса активности. Происходящие на звезде явления описаны в пресс-релизе на сайте проекта ТЕСИС. Появление таких поясов свидетельствует о начале нового цикла активности Солнца.

На поверхность Солнца поднялись магнитные поля. Начало этого процесса датировано 23-24 мая. Появившиеся активные области включают поля противоположных знаков, ориентированных вдоль линии солнечной широты. Положительные поля сдвинуты к западу, а поля с отрицательным знаком смещены на восток. Такая магнитная конфигурация сохранится в течение всего нового цикла активности.

Новые южные поля уже начали разогревать солнечную корону. Локальный максимум ее температуры составляет пять миллионов градусов. Кроме того, резко возросла светимость короны в ультрафиолетовом диапазоне, а на поверхности звезды начали образовываться факелы.

О начале цикла активности Солнца ученые судят по появления поясов активности к югу и к северу от экватора (приблизительно на широте 30 градусов). По расчетам специалистов, звезда должна была вступить в фазу активности еще два года назад. Однако период минимума солнечной активности затянулся.

Первые признаки активизации Солнца были зафиксированы в конце марта 2009 года. ТЕСИС сфотографировал начало формирования северного пояса активности. Несмотря на то, что теперь начал образовываться и южный пояс, астрономы пока не говорят о начале нового цикла. В частности, специалисты не исключают, что новый пояс может разрушиться, не набрав "полную силу".

http://lenta.ru

28 мая 2009, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день