Ватикан против фильма "Ангелы и демоны"

Ватикан против фильма "Ангелы и демоны"

Режиссер Рон Ховард обвинил Ватикан в попытке воспрепятствовать съемкам его нового фильма "Ангелы и демоны"

Режиссер Рон Ховард обвинил Ватикан в попытке воспрепятствовать съемкам его нового фильма "Ангелы и демоны". Как известно, в центре сюжета фильма, являющегося продолжением "Кода да Винчи" и снятого по другому роману Дэна Брауна, специалист по знакам и символам Роберт Лэнгдон помогает спасти четырех похищенных кардиналов.

Однако Ховард утверждает, что Ватикан пытался распространить свое влияние "окольными путями", чтобы воспрепятствовать съемкам возле некоторых церквей. Представитель Ватикана ответил, что заявления режиссера - не более чем журналистская уловка, сообщает сегодня сайт Showbuzz.ru.

Ховард на одной из пресс-конференций сказал: "Когда ты приезжаешь в Рим на съемки, тебе официально заявляют, что Ватикан не имеет какого-либо влияния. Все шло очень гладко, но неофициальным образом за несколько дней до того, как мы начали снимать в некоторых выбранных нами местах, нам объяснили, что окольными путями и прочим образом Ватикан оказал определенное влияние".

Прошлым летом Римская епархия Католической церкви заявила, что запретила продюсерам снимать внутри двух храмов, потому что фильм не соответствовал церковному интерьеру.

Режиссер также сказал, что Ватикан добился отмены мероприятия, посвященного премьере фильма в Риме. "Должен был состояться прием или показ в Риме, который был утвержден, и я предполагаю, что Ватикан каким-то образом повлиял на это", - сказал он.

Отвечая на вопросы агентства Associated Press, глава пресс-службы Святого Престола священник Федерико Ломбарди отказался комментировать утверждения Ховарда относительно вмешательства Церкви, сказав, что его слова нацелены на привлечение внимания общественности.

Отношения с духовенством и верующими у Ховарда напряженные. Волна недовольства со стороны представителей Церкви поднялась уже в отношении "Кода да Винчи" - фильма, в котором высказывается предположение, что Иисус женился на Марии Магдалине, и что у него были дети, основавшие королевский род, который церковные иерархи скрывали на протяжении веков.

Между тем Ховард советовал священникам сначала посмотреть плоды его творчества, а потом критиковать их. "Мое режиссерское разочарование только в том, что мы в действительности пытались пару раз предложить священникам и другим возможность просто посмотреть фильм. И все эти предложения были отвергнуты, - сказал он. - Пока все критическое отношение, все жалобы на фильм поступали только от людей, которые не смотрели его".

В минувшие выходные итальянские СМИ процитировали 102-летнего итальянского священника, который назвал фильм "в высшей степени порочащим, клеветническим и угрожающим по отношению к ценностям Церкви".

Что касается нового фильма, то сюжет "Ангелов и демонов" не поднимает вопросов об Иисусе Христе. Он построен как триллер о противостоянии науки и религии, в котором речь идет о попытке похитить священников.

Итальянская премьера "Ангелов" состоялась в Риме 4 мая. Мировой смотр картины намечен на 13 мая, а на российские экраны лента должна выйти на следующий день.

http://newsru.com

8 мая 2009, в 12:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день