Грузинская оппозиция выдвинула новый ультиматум

Грузинская оппозиция выдвинула новый ультиматум

Лидеры оппозиции дали Саакашвили три дня на то, чтобы встретиться и обсудить подготовку внеочередных выборов

Лидеры оппозиции дали Саакашвили три дня на то, чтобы встретиться и обсудить подготовку внеочередных выборов. В противном случае противники режима пригрозили перекрыть центральные магистрали страны.

Несмотря на дождь, на митинг перед зданием парламента в Тбилиси собралось в четверг несколько тысяч человек, по данным оппозиции - более 10 тысяч, передает РИА "Новости".

"Если через два-три дня он не согласится с нами встретиться - мы начнем перекрывать дороги... Если он не сядет с нами за стол переговоров, то получит акции, которые мы обещали, и процесс, который дорого ему обойдется", - заявил на митинге один из лидеров партии "Национальный форум" Ираклий Мелашвили.

Официальной реакции властей на новый ультиматум пока не последовало. Напомним, накануне оппозиция выдвигала ультиматум с требованием освободить троих их активистов молодежного движения, задержанных по обвинению в хулиганстве. Этот ультиматум на митинге озвучил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили, который заявил, что если это требование оппозиции не будет выполнено, то "оппозиция сама их освободит". Власти Грузии выполнили условия ультиматума. Мера пресечения им была изменена по ходатайству Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, сообщает телеканал "Рустави-2" со ссылкой на прокуратуру.

Между тем экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сообщила, что оппозиция не отказывается от требования отставки Саакашвили и продолжит мирным путем добиваться этой цели.

Организационный штаб оппозиции сделал в четверг официальное заявление о готовности к встрече с Саакашвили.

"Мы готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в прозрачной обстановке и собираемся представить ему наше видение безопасного управления процессами и меры, которые необходимы для создания правовых обстоятельств для проведения справедливых выборов", - говорится в документе.

Сам президент в четверг не был в Тбилиси - он прибыл в председательствующую в ЕС Чехию на саммит Евросоюза "Восточное партнерство" и встретился со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом.

После встречи президенты Грузии и Чехии не стали общаться с прессой, а Саакашвили отправился в конгресс-центр для участия в саммите ЕС.

Масштабные акции оппозиция готовит на День Победы

Масштабную акцию протеста оппозиция планирует провести в День Победы 9 мая. "Саакашвили хочет втащить страну в пропасть. А мы этого не хотим. И поэтому 9 мая будет большая волна протеста. И нам остается один путь - ни шагу назад", - заявила на митинге Саломе Зурабишвили.

Она назвала провокацией столкновение демонстрантов с полицией в среду, когда пострадали, по различным данным, от 29 до 60 человек.

"Это провокация, чтобы заставить нас свернуть с нашего мирного пути, цель которого - спасение Грузии от зла под названием Саакашвили", - сказала бывший министр иностранных дел.

В среду вечером в Тбилиси у здания полиции произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками правоохранительных органов. Оппозиционеры выражали протест в связи с задержанием активистов, подозреваемых в хулиганстве и нападении на журналиста Общественного телевидения.

По данным МВД, в больницы были доставлены 29 человек, среди которых 22 участника акции, один журналист и шесть полицейских. Оппозиция заявляет о 60 пострадавших, в том числе лидерах ряда партий. МВД обвинило оппозицию в атаке на здание полиции и противоправных действиях, заявив, что в ответ были приняты "пропорциональные меры". Оппозиция обвиняет полицейских в применении резиновых пуль, что отрицает МВД.

Лидер пропрезидентского парламентского большинства Пэтре Цискаришвили охарактеризовал действия грузинской оппозиции как вандальские.

"Ни одно государство, том числе, естественно, и Грузия, не потерпит такого вандальского действия, такого нападения на государственное учреждение, тем более на здание полиции. По моему мнению, вся ответственность ложится на тех людей, которые проявили безответственность и силой пытались ворваться в здание полиции", - заявил Цискаришвили.

По его мнению, лидеры оппозиции сами провоцировали инцидент, чтобы выглядеть жертвами силовиков.

Председатель парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили заявил, что государство обязано защищать своих граждан и госучреждения.

"С того момента, когда люди, выражающие протест, начинают нарушать закон, начинают нападать на государственные институты, начинают нападать на других граждан, в этом случае обязанностью государства является защита граждан и учреждений. Это будет происходить и в будущем. Все лица, которые нарушат закон, будут наказаны соответственно", - сказал Минашвили.

http://newsru.com

8 мая 2009, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день