Минюст предложил создать альтернативу СИЗО

Минюст предложил создать альтернативу СИЗО

Министерство юстиции намерено создать в России спецприемники

Министерство юстиции намерено создать в России спецприемники, которые станут альтернативой следственным изоляторам (СИЗО). Об этом в интервью "Российской газете" заявил глава ведомства Александр Коновалов.

По словам министра, спецприемники будут отличаться от СИЗО прежде всего контингентом: в них будут попадать граждане, обвиняющиеся в нетяжких преступлениях и не являющиеся закоренелыми уголовниками. В таких учреждениях арестованные не будут содержаться в четырех стенах, а будут больше бывать на свежем воздухе. При этом охрана и содержание спецприемников будут обходиться государству значительно дешевле.

Спецприемники необходимо создать для того, чтобы оградить граждан от общения с уголовниками и предотвратить втягивание приговоренных к тюремному заключению в криминальную среду, считает Коновалов.

Кроме того, для сокращения количества людей, находящихся в тюрьмах, министр предложил перевести часть преступлений в разряд административных правонарушений. За некоторые из них человека могут привлекать к уголовной ответственности только после того, как он уже был привлечен за то же самой к административной ответственности. По некоторым преступлениям могут быть снижены нижние пороги санкций.

Коновалов заявил, что замена тюрьмы штрафом, в свою очередь, должна сопровождаться разработкой гибкой системы административных наказаний, чтобы они в любом случае были ощутимы для правонарушителя.

Ранее стало известно, что Верховный суд РФ готовит рекомендации судьям о выборе меры пресечения в каждом конкретном случае. Это должно поспособствовать снижению числа арестов в РФ.

http://lenta.ru

5 мая 2009, в 10:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день