Борьба с вирусом свиного гриппа

Борьба с вирусом свиного гриппа

В мире принимаются меры для предотвращения распространения вируса гриппа A/H1N1

В мире принимаются меры для предотвращения распространения вируса гриппа A/H1N1.

Борьба с вирусом свиного гриппа стала главной темой состоявшегося во вторник в Манагуа совещания министров здравоохранения стран Центральной Америки. На нем принято решение о координации странами региона действий перед лицом опасного заболевания. Министры здравоохранения, в частности, договорились о совместной закупке необходимых медикаментов.

В Коста-Рике за последнее время зарегистрировано 14 случаев заболеваний с симптомами, позволяющими подозревать заражение вирусом свиного гриппа. Это вынудило президента республики Оскара Ариаса ввести в стране чрезвычайное положение.

А президент Никарагуа Даниэль Ортега отменил все запланированные на 1 мая праздничные мероприятия, посвященные Международному дню солидарности трудящихся.

Первый случай заболевания свиным гриппом зарегистрирован в Германии. Об этом заявило сегодня Министерство здравоохранения Баварии. По словам представителя ведомства, этот случай был подтвержден Институтом Роберта Коха. Заболевший является жителем города Регенсбург, расположенного к северу от столицы Баварии - Мюнхена.

Министерство здравоохранения Великобритании заказало дополнительно более 32 млн защитных масок в связи с угрозой распространения свиного гриппа, а все жители страны в ближайшие дни получат по почте небольшие брошюрки с информацией об этом заболевании и мерах его предотвращения. Об этом сообщил сегодня британский телеканал "Скай ньюз". По его данным, тысячи британцев в настоящее время намереваются отказаться от своих планов проведения отпусков в Мексике, а еще около 7 тыс жителей страны просто вынуждены это сделать в связи с тем, что ряд национальных туроператоров отменили свои рейсы в Мексику.

Угроза эпидемии свиного гриппа в стране и возникающие в связи с этим проблемы стали главной темой обсуждений на состоявшейся сегодня утром на Даунинг-стрит,10 встрече премьер-министра Великобритании Гордона Брауна с членами правительственного кабинета, включая министра здравоохранения Алана Джонсона, сообщил "Скай ньюз".

План экстренных мер по борьбе с возможной эпидемией свиного гриппа объявлен и на Кипре. Согласно официальному сообщению правительства республики, с сегодняшнего дня ежедневно в 14:00 по местному времени будет публиковаться бюллетень о ситуации с распространением вируса. Министр здравоохранения Кипра Христос Патсалидис сообщил, что в его ведомстве уже создан специальный комитет по предотвращению распространения инфекции, который будет координировать всю работу в этом направлении. По его словам, выделены кареты скорой помощи для пациентов с подозрением на свиной грипп, а в Никосийском госпитале отведена секция для приема больных. Правительство предпринимает меры по закупке от 20 до 25 тыс доз противогриппозных медикаментов.

МИД Японии распространил во вторник официальное сообщение, в котором призвал находящихся в Мексике японцев "обеспечить себя необходимым запасом воды и продовольствия и рассмотреть вопрос о том, чтобы немедленно покинуть страну". "Все желающие возвратиться на родину должны будут заполнить специальный бланк с вопросами о состоянии их здоровья и пройти медицинское обследование", - отмечалось в обращении внешнеполитического ведомства.

Беспрецедентные шаги по борьбе с распространением свиного гриппа предпринимают ведущие японские компании. Многие их них уже ввели жесткие ограничения на выезд сотрудников за рубеж и отправили на каникулы служащих, работающих на предприятиях в Мексике. Об этом сообщает сегодня главная в Японии деловая газета "Никкэй". По ее данным, крупнейшая в мире японская автомобилестроительная корпорация "Тойота" отдала распоряжение своим сотрудникам отменить зарубежные командировки, а персоналу, который уже находится за пределами страны, рекомендовала "не выходить из дома".

В Китае с минувшего вторника власти приступили к круглосуточному мониторингу ситуации с распространением опасного заболевания в мире, усилен контроль за реализацией временного запрета на импорт свинины из опасных регионов. Борьба с надвигающейся угрозой возведена в ранг государственной важности. Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал руководство соответствующих министерств и ведомств принять дополнительные меры по противодействию проникновению вируса в страну и обеспечению безопасности населения, передает сегодня агентство Синьхуа.

Персонал региональных учреждений Минздрава КНР переведен на круглосуточный режим работы. В лечебные заведения поступают дополнительные медикаменты и диагностическое оборудование. Местные органы власти принимают меры по усилению контроля за эпидемической обстановкой в детских садах, школах и вузах. В крупных аэропортах страны вновь заработали посты термоконтроля, призванные выявлять в пассажиропотоке людей с повышенной температурой.

Случаев заражения вирусом в самом Китае пока не отмечено. Вместе с тем эксперты отмечают, что КНР подвергается серьезной опасности, учитывая ее огромное население и большую долю в нем рабочих-мигрантов.

В Южной Корее за последние сутки число заболевших, у которых подозревают свиной грипп, выросло с одного до пяти, сообщили сегодня представители карантинной службы страны. Все они, включая 15-месячного ребенка, вернулись в страну из Мексики или США с симптомами, характерными для этого опасного инфекционного заболевания.

Как сообщило сегодня Министерство здравоохранения Пакистана, здесь введен особый санитарный контроль за состоянием прибывающих в страну иностранцев. В международных аэропортах Исламабада, Карачи и Лахора все пассажиры проходят специальный санитарный контроль.

Ami-tass.ru

30 апреля 2009, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день