"Газпром" сэкономил миллиарды рублей на зарплатах

"Газпром" сэкономил миллиарды рублей на зарплатах

"Газпром" в 2008 году сэкономил на зарплатах персоналу почти 8 миллиардов рублей

"Газпром" в 2008 году сэкономил на зарплатах персоналу почти 8 миллиардов рублей, хотя число работников концерна выросло с 445 до 456 тысяч человек. Об этом пишет газета "Ведомости".

Общие расходы "Газпрома" на оплату труда снизились на 3 процента - до 240,6 миллиарда рублей. При этом средняя зарплата сотрудников Газпромбанка оказалась выше, чем у сотрудников самого "Газпрома". При этом у впервые появившихся в отчетности концерна энергетиков зарплата, напротив, ниже. К примеру, средние расходы Газпромбанка на персонал головного офиса за 9 месяцев 2008 года составляли 110 тысяч рублей в месяц, в центральном офисе "Газпрома" - 88,5 тысяч рублей, а, к примеру, в подконтрольном газовому концерну "Мосэнерго" - 40,5 тысяч рублей.

В 2008 году на 21 процент выросли выплаты членам правления и совета директоров "Газпрома" - до 2,056 миллиарда рублей. Речь идет о семи директорах, которые не являются госслужащими, и 17 членах правления.

В 2008 году средняя зарплата сотрудника "Газпрома" составила почти 44 тысячи рублей в месяц.

Стоит отметить, что сейчас "Газпром" готовит коллективный договор на 2009 год, в котором будет прописано повышения размера оплаты труда сотрудников компании, сообщает "Независимая газета". В ноябре 2008 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что концерн планирует 10-процентное повышение зарплат. При этом газовый концерн не планирует сокращения персонала.

Ранее сообщалось, что десять процентов сотрудников головного офиса "Газпрома" будут уволены к 1 января 2009 года. Предполагалось, что под сокращение попадут более 500 человек из числа самых высокооплачиваемых менеджеров. Это было бы первое системное сокращение штата в "Газпроме" с 2000 года. Впрочем, неизвестно, было ли проведено сокращение штата газовой монополии. Представители концерна в апреле говорили лишь о "плановых сокращениях" в 2008 году.

По данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 17,4 тысячи рублей.

"Газпром" является крупнейшей компанией в России. Контрольный пакет акций концерна принадлежит государству. Весной 2008 года сообщалось, что "Газпром" приносит приблизительно 20 процентов доходов всего федерального бюджета России.

http://lenta.ru

30 апреля 2009, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день