Ночная Тула открыла Кудуро

Ночная Тула открыла Кудуро

25 апреля, в одну из первых по-настоящему теплых ночей года в тульском лаунж-баре "Табу" состоялась "презентация" оригинального и зажигательного музыкального стиля  - Кудуро

25 апреля, в одну из первых по-настоящему теплых ночей года в тульском лаунж-баре "Табу" состоялась "презентация" оригинального и зажигательного музыкального стиля  - Кудуро.

Вопреки традиции, для того чтоб отбросить большинство вопросов о том, что же такое Кудуро, описание ночных PARTYzанских "приключений" мы начнем с клубного "ликбеза".

Итак, в дословном переводе с языка kimbundu (quimbundo) Kuduro означает "твердый зад" или "жесткое основание". Но речь здесь идет о молодом музыкальном стиле, зародившемся на африканском континенте, в Анголе, и стремительно набирающем популярность на андерграундных танцполах мира. Кудуро - это одно из тех направлений, которые возникли в ряде стран "третьего мира" в результате смешения местных этнических традиций с пришедшими туда с запада хип-хопом и электроникой. Он зародился в городских трущобах Анголы, одной из стран "черной" Африки, и историей своего происхождения очень напоминает своего ближайшего музыкального родича - бразильский байле-фанк. Кудуро - "коктейль" из  техно, хип-хопа и регги с африканскими ритмами и инструментами. Попробуйте вообразить, как может выглядеть дискотека в бедных кварталах современных южноафриканских мегаполисов - и вы получите себе примерное представление о том, как должна звучать эта музыка. В последние годы кудуро вслед за эмигрантами перебрался в бывшую колониальную метрополию Анголы, Португалию. Именно там возник проект Buraka Som Sistema, который сумел своими выступлениями на эмигрантских дискотеках Лиссабона привлечь к этому стилю внимание мировой клубной культуры. Кстати, кудуро - не просто музыкальный стиль, но и оригинальный танец, сочетающий в себе элементы хип-хопа, рагга-дэнса и местных ритуальных плясок. Это реинкарнация брейк-данса (особенно стиля electric boogie) на новом витке развития, "приправленная" быстрым и жестким пульсирующим электронным битом. Среди наиболее известных исполнителей кудуро - DJ Manya, DJ SL, DJ Davids, Helder Rei do Kuduro ("главный король" стиля), Dog Murras, Tony Amado, DJ Nike, DJ Jo?o Reis, DJ Beleza, DJ Joca Moreno, DJ Malvado, DJ Amorim, DJ Paulo Jorge, DJ Baby T, Sebem, Puto Prata, Noite e Dia.

Свое пришествие в наш город Кудуро начал с клуба, чьи стены уже не раз "отправляли" своих посетителей в различные эпохи и культуры. За годы своего существования "Табу" не раз расширял привычные гарнцы клубной жизни, радуя уставшие после вездесущего electro house уши то народными славянскими мотивами, то легкомысленным шансоном, то горячими бразильскими ритмами. В репортажах PARTYzанских хроник зачастую звучит словесный оборот - "вечеринка была по-настоящему жаркой" или "было горячо". Акцент здесь указывает либо на большое количество посетителей, либо на оригинальное живое действо, либо на действительно высокую температуру внутри помещений клуба. В этот раз все "ингредиенты"  "жаркой вечеринки" встретились  в одно время и в одном месте. Здесь были и зажигательные ритмы музыки кудуро, и сумасшедшие пляски (пусть и далекие от настоящего этнического танца), выступление танцоров в национальных африканских костюмах. Большое количество гостей с "шоколадной" кожей так же создавало замечательный антураж для этой оригинальной тематической вечеринки.
Говоря о кудуро как о новинке в клубной жизни нашего города, можно с полной уверенность сказать, что "открытие" его состоялось успешно и музыка эта еще не раз зазвучит на тульских танцполах.

ФОТОРЕПОРТАЖ:













Павел Плахов.
Екатерина Маклинова.

29 апреля 2009, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день