Россия даст Болгарии кредит на строительство АЭС

Россия даст Болгарии кредит на строительство АЭС

Россия вернется к рассмотрению вопроса о выделении Болгарии кредита в несколько миллиардов евро

Россия вернется к рассмотрению вопроса о выделении Болгарии кредита в несколько миллиардов евро на строительство АЭС "Белене". Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с болгарским коллегой Сергеем Станишевым, сообщает РИА Новости. "Мы рассмотрим эту возможность, и думаю, мы эту проблему решим", - сказал Путин.

По его словам, Россия предусматривала средства в бюджете на 2008 год, но Болгария тогда отказалась от этого кредита. Однако из-за глобального экономического кризиса Болгарии понадобились дополнительные финансовые ресурсы на строительство "Белене".

Тендер на строительство станции "Белене" выиграла российская компания "Атомстройэкспорт" в 2005 году. Стоимость работ по контракту оценивается в четыре миллиарда евро. Сейчас в проекте участвуют, помимо "Атомстройэкспорта", немецкие компании Areva NP и Siemens

Болгария выделила в 2008 году на строительство станции около 400 миллионов долларов. На 2009 год в бюджете зарезервирована аналогичная сумма.

В ходе переговоров с Путиным Сергей Станишев также коснулся темы поставок газа из России в Болгарию. Он заявил, что его страна не намерена уменьшать объемы закупок. По условиям договора на 2006-2030 годы Болгария покупает 17 миллиардов кубометров в год.

Напомним, что из-за конфликта между Россией и Украиной в январе 2009 года поставки российского газа в ряд государств Европы полностью прекратились на 2 недели. После этого эпизода некоторые европейские страны начали искать альтернативных поставщиков, чтобы снизить зависимость от российского газа.

http://lenta.ru/

29 апреля 2009, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день