Слепой туляк хочет отсудить миллион у авиакомпании

Слепой туляк хочет отсудить миллион у авиакомпании

Сегодня в Ленинском районном суде началось разбирательство по делу Павла Обиуха.

Сегодня в Ленинском районном суде началось разбирательство по делу Павла Обиуха.

Напомним, что 18 февраля туляк Павел Обиух готовился к очередному полету в Казань.
- Я часто летаю на самолетах, - рассказал нам Павел, - по 10-12 раз за год. В середине февраля мне нужно было лететь в Казань на семинар - читать лекцию (Павел - педагог. - Прим. авт.). Но случилось такое, что просто повергло меня в шок!
Примерно за час до начала посадки на рейс Москва-Казань Павлу сообщили, что авиакомпания не может пропустить его на борт самолета: потому что он незрячий!
- Оказалось, у компании "S7" есть правила, по которым слепых пропускают на борт только с сопровождающим или с собакой-поводырем, - говорит Павел. - Это дикость! Человек, который писал эти правила, не представляет, каково быть незрячим: чем может помочь в самолете собака? К тому же работники авиакомпании могли бы сообщить мне об этом пораньше. Но не за час же до вылета! Ведь о том, что я лишен зрения, авиаперевозчику сообщили еще при заказе билета.
Представитель авиакомпании признал, что в компьютере действительно была пометка о том, что Обиух незрячий. "Но там ведь не было сказано, что вы СОВСЕМ незрячий!" - прокомментировал этот факт представитель компании.
- Полтора часа я доказывал, что правило ошибочно, - с обидой вспоминает Павел. - Но меня просто не слышали или не хотели слышать! В итоге я сдался и купил билет на самолет другой авиакомпании.
Там Павел беспрепятственно сел в самолет и добрался до Казани. А через несколько дней встретился со своим юристом и написал претензию в авиакомпанию.
- Когда меня не пустили в самолет, я почувствовал себя человеком второго сорта, - говорит Обиух. - Но в нашей стране запрещена дискриминация! Я требую от "S7" публичных извинений и изменения тех норм в правилах, которые нарушают права инвалидов. Также я требую возмещения морального ущерба в размере 50 тысяч рублей.
Долгое время представители компании скрывались от туляка. То говорили, что не получили претензии. То избегали личной встречи с туляком. В итоге дали отрицательный ответ.
- Я не отступлю! - заявляет Павел. - Для меня это вопрос принципа. На карте стоит уважение ко всем российским инвалидам. И если я не смогу победить, значит, у нас в стране нет равного отношения ко всем гражданам, а инвалидов официально признают людьми второго сорта.
26 марта Павел Обиух обратился в суд Ленинского района Тульской области. В исковом заявлении он заявил все те же требования, что и в претензии. Изменилась только цифра морального вреда - теперь он требует у авиакомпании миллион рублей:
- Это должно стать хорошим уроком для руководства авиакомпании.

28 апреля 2009, в 15:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день