Правительство Пакистана потакает талибам

Правительство Пакистана потакает талибам

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Пакистан в потакании террористам из группировки "Талибан".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Пакистан в потакании террористам из группировки "Талибан". Пакистанские власти позволили исламистам взять под контроль часть территории страны, и в результате ситуация стала представлять "смертельную угрозу" мировой безопасности, заявила Клинтон на заседании Комитета иностранных дел Палаты представителей.

Глава Госдепартамента отметила, что пакистанская судебная система поражена коррупцией, а вдали от городов действенность судов весьма ограничена. Как напоминает BBC, ранее в этом году пакистанский президент Али Зардари ввел в одном из регионов страны - долине Сват - действие шариата, исламских законов. Это было сделано в попытке примириться с местными повстанцами, которые сражаются против правительства вот уже два года.

Долина Сват, расположенная на северо-западе страны, благодаря своей красивой природе была прозвана "пакистанской Швейцарией". До недавнего времени она была весьма популярна среди туристов. Сейчас, однако, власть в районе принадлежит "Талибану", а тысячи людей бежали от исламистов. Примечательно, что от долины Сват всего 100 км до столицы страны, Исламабада. Некоторые полагают, что экстремисты готовятся расширить зону своего влияния.

Хиллари Клинтон отметила, что под контролем исламистов оказывается все большая территория, и призвала пакистанский народ жестко выступить против безответственной политики правительства. Как отмечают СМИ, это необычайно резкое заявление для администрации США - Пакистан всегда считался союзником Америки в борьбе с терроризмом.

Президент США Барак Обама, уделяющий большое внимание борьбе с экстремистами в Афганистане, стремится также бороться с представителями "Талибана" и "Аль-Каиды" на территории Пакистана. Он готов выделить на эти цели миллиарды долларов, однако требует от правительства страны более активных действий.

По мнению госсекретаря Клинтон, ситуация в Пакистане требует немедленного внимания. "Думаю, нам нельзя недооценивать серьезность угрозы пакистанскому государству", - сказала она конгрессменам. По ее словам, террористические группировки стремятся свергнуть правительство страны.

Северо-Западная часть Пакистана, контролируемая отдельными племенами, после американского вторжения в Афганистан служит убежищем для многих лидеров террористов. Американская беспилотная авиация регулярно наносит ракетные удары по базам экстремистов на афганской границе, а те в ответ грозят новыми терактами - в том числе на территории США. Пакистанские власти осуждают подобные обстрелы.

Ожидается, что в мае президенты Пакистана и Афганистана приедут в Вашингтон на переговоры, касающиеся борьбы с терроризмом в этом регионе.

http://newsru.com

23 апреля 2009, в 11:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день