В США 2 января объявлен национальный траур по бывшему президенту Джеральду Форду

Президент Джордж Буш почтил память бывшего главы американского государства Джеральда Форда, скончавшегося в возрасте 93 лет.

Президент Джордж Буш почтил память бывшего главы американского государства Джеральда Форда, скончавшегося в возрасте 93 лет. В понедельник вместе с супругой Лорой он принял участие в траурной церемонии в здании конгресса США, где установлен гроб с телом покойного, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чуть позже Буш встретился с вдовой Форда - Бетти Форд. Это была частная встреча, подробности которой не сообщаются. Она продолжалась около получаса.

На Капитолийский холм проститься с Фордом приехали также родители Буша - Джордж Буш-старший и Барбара Буш. Их встречали дети покойного - Майкл Джеральд Форд и Сьюзан Форд-Бейлс.

Попрощаться с Джеральдом Фордом пришли также Нэнси Пелоси, которая через несколько дней должна возглавить палату представителей Конгресса США, бывший президент США Билл Клинтон и его супруга - сенатор Хиллари Клинтон.

Проститься с 38-м президентом США в эти дни пришли сотни людей. Причем многие из них даже еще не появились на свет, когда Форд правил страной. Дань памяти этому человеку американцы отдали и в новогоднюю ночь: торжества во многих городах были прерваны минутой молчания незадолго до наступления 2007 года.

В связи с кончиной Форда президент Буш объявил 2 января 2007 года Днем национального траура. Во вторник будут закрыты все федеральные учреждения. Исключение составят лишь те правительственные структуры, чья деятельность связана с обеспечением безопасности и обороны страны, а также выполнением иных жизненно важных функций. В течение января будут приспущены все национальные флаги США.

Во вторник, 2 января гроб с телом Джеральда Форда будет установлен в главном храме Вашингтона - Национальном соборе, где пройдет панихида. Его похоронят в среду, 3 января, в городе Гранд Рэпидс (штат Мичиган).

Джеральд Форд - президент-долгожитель

Джеральд Форд скончался в возрасте 93 лет. Он стал самым долго живущим из всех президентов США, преодолев рубеж в 93 года и 121 день. Этот рекорд ранее принадлежал Рональду Рейгану.

Форд проработал в должности президента два с половиной года, став единственным не избранным лидером США, придя после ушедшего в отставку Ричарда Никсона. Тем не менее, его решение о помиловании Никсона вызвало публичное недовольство и помогло представителю демократов Джимми Картеру победить на президентских выборах 1976 года. На Форда было организовано несколько покушений.

Недолгое правление Форда ознаменовалось продолжением политики разрядки в отношениях с СССР. Так, он нанес визит в Советский Союз и встречался с Брежневым во Владивостоке.

http://newsru.com/

2 января 2007, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день