КНДР заподозрила в шпионаже американских журналисток

КНДР заподозрила в шпионаже американских журналисток

Власти КНДР подозревают в шпионаже двух американских журналисток, задержанных на границе с Китаем

Власти КНДР подозревают в шпионаже двух американских журналисток, задержанных на границе с Китаем, сообщает AFP со ссылкой на южнокорейские газеты.

Лора Лин (Laura Ling) и Ына Ли (Euna Lee), журналисты канала Current TV, были задержаны 17 марта. Предположительно, на следующий день их доставили в Пхеньян. Следователи, ведут допросы, а также просматривают блокноты и видеозаписи репортеров в поисках доказательств того, что они шпионили на северокорейских военных предприятиях, заявил неназванный представитель разведки Республики Корея.

Госдепартамент США подтвердил, что две журналистки этой страны удерживаются в КНДР. Однако между Пхеньяном и Вашингтоном нет дипломатических отношений, и США попросили Сеул заняться сбором информации о том, где могут находиться задержанные.

Сообщается, что сотрудницы СМИ снимали репортаж о северокорейских беженцах в Китае. Если их признают виновными в шпионаже, им грозит по меньшей мере пять лет в тюрьме. Если же американок обвинят в военном шпионаже, а также в незаконном пересечении границы, их могут посадить на 20 лет и более.

Отношения между Северной Кореей и США в последнее время ухудшились после того, как Штаты и Республика Корея провели совместные военные учения. Кроме того, США подозревают, что запуск телекоммуникационного спутника КНДР является прикрытием для испытаний баллистической ракеты.

http://lenta.ru

24 марта 2009, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день