Великобритания вводит прямое правление на островах Теркс и Кайкос

Великобритания вводит прямое правление на островах Теркс и Кайкос

Великобритания намерена ввести прямое правление на островах Карибского моря

Великобритания намерена ввести прямое правление на островах Карибского моря , сообщает AFP. На такой шаг британское правительство решило пойти после того, как местные власти оказались замешаны в громкий коррупционный скандал.

Британия также обвиняет правительство Теркса и Кайкоса в некомпетентности.

Вопрос о роспуске правительства и парламента и введении губернаторского правления Теркса и Кайкоса вынесен на рассмотрение британского парламента, планируется, что законодатели рассмотрят его до конца марта.

Если парламент даст свое согласие, то правительство и ассамблея (парламент) Теркса и Кайкоса будут распущены, а управление заморской территорией будет полностью передано британскому губернатору. Лондон планирует ввести прямое управление Терксом и Кайкосом минимум на два года.

Факты масштабной коррупции среди местных властей были раскрыты в ходе расследования, начатого в июле 2008 года. Результаты расследования были представлены правительству Великобритании в начале 2009 года.

Острова Теркс и Кайкос, входящие в состав архипелага Багамских островов, получили право выбирать собственное правительство и парламент с 1976 года. Британия была готова предоставить островам независимость, однако уже в 1982 году после очередных выборов новый состав местных властей Теркса и Кайкоса принял решение отказаться от получения государственной независимости и сохранить статус заморской территории Великобритании.

Территория управляется Исполнительным советом, возглавляемым губернатором, и состоящим из премьер-министра, шести министров, назначаемых губернатором из числа членов ассамблеи и прокурора. Ассамблея (местный парламент) состоит из 21 членов, 15 из них избираются всеобщим голосованием каждые 4 года, еще 6 назначаются губернатором.

Административный центр островов и крупнейший город - Коберн-Таун, расположенный на острове Гранд-Терк.

На островах проживают около 23 тысяч человек, большинство из которых являются британскими подданными. Основной доход Терксу и Кайкосу приносят туризм, оффшорные зоны и рыболовство.

http://newsru.com/

17 марта 2009, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день