Многодетным домохозяйкам начнут платить зарплату и начислять стаж

Многодетным домохозяйкам начнут платить зарплату и начислять стаж

Сенаторы просчитывают по всем российским регионам экономическую целесообразность такого шага

Сенаторы просчитывают по всем российским регионам экономическую целесообразность такого шага, сообщила РИА "Новости"  председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, которая принимает участие в сессии комиссии ООН по положению женщин в мире.

Как отметила сенатор, эту идею на встрече с членами Совета Федерации поддержал президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил провести финансово-экономический анализ, после чего рассмотреть возможность принятия такого закона. По словам Петренко, Медведев признался, что думал о подобной мере, будучи вице-премьером.

Валентина Петренко предлагает использовать для зарплат многодетным домохозяйкам те средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам, посадке деревьев.

По словам Петренко, пока проведены расчеты только по 18 российским регионам. В некоторых регионах получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж, отметила председатель комитета Совета Федерации.

Как считает сенатор, начисление стажа с января 2010 года, согласно пенсионной реформе, будет дополнительным стимулом для рождения детей и соответственно для решения демографической проблемы в обществе. Это особенно важно в связи с негативной тенденцией по увеличению числа абортов в последние месяцы, что стало следствием экономического кризиса, отметила Петренко.

Как считает сенатор, женщины будут рожать детей даже в условиях кризиса только в том случае, если они будут гарантированно зарабатывать какие-то деньги, а из этих денег будут еще идти пенсионные отчисления.

Кроме того, в Совете Федерации для предупреждения злоупотреблений со стороны недобросовестных родителей, не заботящихся о своих детях, но желающих получать деньги за их воспитание, рассмотрят механизм прекращения выплат.

Предлагается аналогичным образом выплачивать зарплату матерям, ухаживающим за несколькими детьми с тяжелыми болезнями, инвалидами. На заседании комиссии ООН по делам женщин Валентина Петренко предложила всем членам организации провести анализ целесообразности регулярных выплат домохозяйкам с детьми.

Кроме того, председатель комитета Совета Федерации намерена предложить внести поправку в закон о выдаче жилья сиротам-выпускникам детских домов - по ее мнению, жилье, которое выдается детям-сиротам, не должно продаваться в течение пяти лет, чтобы дети не становились жертвами аферистов.

http://newsru.com/

6 марта 2009, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день