В ФЕОР возмущены высылкой приморского раввина

В ФЕОР возмущены высылкой приморского раввина

Президент Федерации еврейских общин России выступил с заявлением по поводу депортации из России Главного раввина Приморья

Президент Федерации еврейских общин России выступил с заявлением по поводу депортации из России Главного раввина Приморья Исроэля Зильберштейна. Текст документа распространил накануне портал Regions.ru, сопроводив его собственными комментариями.

Как отмечается в публикации Regions.ru, документ (заявление ФЕОР) "производит несколько странное впечатление и вызывает ряд вопросов". "Судя по всему, факт нарушения законов РФ высланными раввинами ФЕОР под сомнение не ставит. В таком случае неясно, на каком основании предполагается, что священнослужителям одной из российских конфессий такие нарушения дозволены. Равенства перед законом вроде бы пока никто не отменял, а положение священнослужителя не дает в этом смысле никаких привилегий - напротив, оно налагает обязанность служить образцом для паствы, в том числе и в законопослушании", - говорится в сообщении портала.

"Если религиозные нужды российских иудеев действительно могут удовлетворять только раввины из-за рубежа (хотя и непонятно, почему почти за 20 лет после падения Советской власти не удалось обучить - хотя бы и за границей - раввинов из граждан РФ), то, казалось бы, следовало бы улаживать эту проблему официально, согласовав приглашение иудейского духовенства с миграционной службой, а не прибегать к обману. Когда же называют антисемитизмом требования соблюдать установленные для всех правила - это выглядит как требование привилегий по религиозному признаку и служит тому самому разжиганию розни, против которого предостерегает ФЕОР", - пишет Regions.ru.

В заявлении ФЕОР, в частности, говорится:

"От лица еврейской общины России и от себя лично выражаю крайнее возмущение сегодняшней депортацией из России Управлением Федеральной миграционной службы по Приморскому краю раввина Исраэля Силберштейна (написание имени и фамилии дается в транскрипции заявления ФЕОР. - Прим. ред.).

Напомню, что Управление ФМС по Приморью обвинило И. Силберштейна в нарушении правил въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания в стране, - в частности, "в несоответствии заявленной цели въезда в Россию фактически осуществляемой в период пребывания в стране деятельности". То есть в том, что визу он получил для осуществления "культурных связей", а на самом деле работал в качестве раввина.

Еврейская община России считает, что данным прецедентом продолжается опасная тенденция в регионах. Дело с Главным раввином Приморского края, а до этого с Главным раввином Ростова-на-Дону Э. Каплуном, который был также выдворен из Российской Федерации в 2003 году, а затем и с Главным раввином того же города Х. Фридманом, заставляет нас задуматься о том, что, возможно, мы имеем дело с определенной негативной практикой. Те решения также были вынесены по запросу миграционной службы ГУВД Ростовской области из-за несоблюдения раввинами "правил пребывания на территории России".

Подобная тенденция представляется весьма опасной. Практически умышленно отказывают во въезде и пребывании в России духовным деятелям из-за рубежа, чиня препятствия им в выдаче рабочих виз, используя при этом региональные отделения Федеральной миграционной службы, административные и судебные органы на местах. Не исключено, что в основе этих действий может лежать антисемитизм в российских регионах. Ведь несколькими месяцами ранее на раввина И. Силберштейна было совершенно нападение (10 ноября 2008 года). Тогда еврейская община расценила его как обыкновенный криминал. Однако в свете сегодняшних событий этот факт вызывает уже куда большую настороженность. Тенденции, о которых мы говорим, способны существенным образом перекроить межконфессиональную карту России и крайне усложнить духовную работу еврейской общины, направленную на благо страны и ее граждан.

Проблема присутствия в России большого количества иностранных духовных лиц существует давно и вызвана спецификой нашей общей истории. Советская власть практически начисто уничтожила какие-либо проявления еврейской религиозной жизни, и еврейство в России было лишено возможности получать религиозное образование и, соответственно, готовить раввинов из числа граждан страны.

К сожалению, время, прошедшее с момента падения советской власти, оказалось совершенно недостаточным для подготовки нового поколения духовных лиц еврейского вероисповедания из числа граждан России, и это несмотря на то, что еврейская община прилагала все мыслимые усилия для подготовки новых кадров. Поэтому еврейской общине России приходится прибегать к приглашению раввинов из-за рубежа. Сегодня единственными достойными по своему образовательному уровню кадрами могут быть, увы, только раввины из других стран.

Мы надеемся, что федеральные власти обратят внимание на мнение еврейского сообщества в данном вопросе", - сказано в заявлении ФЕОР.

Напомним, что накануне Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России выразила обеспокоенность в связи с высылкой из страны Исроэля Зильберштейна.

"Полагаем, что представители государственной власти могли бы с большим пониманием относиться к нуждам верующих в нашей стране, в частности, исполнение раввинских обязанностей вполне может рассматриваться как культурная деятельность, осуществление культурных связей", - говорилось в письме председателя комиссии Николая Сванидзе директору ФМС России Константину Ромодановскому.

Сванидзе попросил главу ФМС "способствовать положительному решению вопроса" о пребывании Главного раввина Приморского края "со своей российской общиной".

"Присутствие в России иностранных духовных лиц обусловлено тем, что в XX веке еврейская религиозная традиция была практически уничтожена, и сегодня нет возможности готовить раввинов из числа граждан страны.

Время, прошедшее с момента падения советской власти, оказалось недостаточным для создания системы подготовки раввинов из числа граждан России", - говорится в письме.

Поэтому, по словам председателя комиссии Общественной палаты, еврейской общине России приходится прибегать к приглашению раввинов из-за рубежа.

http://newsru.com

2 марта 2009, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день