Россия и Белоруссия из-за кризиса реанимируют старые проекты

Россия и Белоруссия из-за кризиса реанимируют старые проекты

Во вторник в Москве состоится заседание Высшего госсовета союза РФ и Белоруссии, которое срывалось с ноября прошлого года.

Во вторник в Москве состоится заседание Высшего госсовета союза РФ и Белоруссии, которое срывалось с ноября прошлого года. На этом заседании будут обсуждаться совместные меры по преодолению финансового кризиса. Кризис подтолкнул стороны вернуться к проектам, на реализацию которых эксперты мало надеялись. Речь идет о перспективах создания валютного союза и полноценного таможенного союза, пишет газета "Время новостей".

Президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко рассмотрят совместный антикризисный план, который был подписан премьерами двух стран 30 января. Документ предполагает расширение использования российских рублей во взаимных расчетах, в чем заинтересована российская сторона. Для реализации идеи Минск рассчитывал получить от Москвы кредит в 100 млрд российских рублей, но в январе россияне заявили о невозможности предоставить такую сумму.

Президенты также обсудят перспективы полной отмены таможенного контроля на совместной границе. Эта проблема безуспешно обсуждается с момента создания двумя странами таможенного союза в 1995 году. На сегодня Минску и Москве удалось согласовать пошлины более чем на 90%. Но договориться о переходе на единый таможенный тариф оказалось непросто, поскольку каждая из стран, защищая своих производителей, не хочет идти на компромисс по чувствительным товарным позициям. Тем не менее на минувшей неделе белорусский премьер Сергей Сидорский заявил о возможности отмены контроля на совместной границе с начала 2010 года. А глава белорусского таможенного комитета Александр Шпилевский предположил, что уже к апрелю этого года будет согласован таможенный тариф.

Однако некоторые эксперты считают, что Минск пошел на новые интеграционные заявления ради получения от Москвы кредитов и дешевого газа.

Ожидаются непростые переговоры - Лукашенко надеется на помощь Запада

Между тем, как отмечает "Коммерсант", Медведеву и Лукашенко предстоят крайне непростые переговоры: прежние разногласия остаются, при этом позиции президента Белоруссии серьезно укрепились благодаря растущей поддержке Запада. По информации газеты, в понедельник ближе к ночи сторонам не удавалось согласовать даже повестку дня встречи.

Незадолго до заседания госсовета Москве и Минску удалось решить газовый вопрос, который был ключевым на всех переговорах в конце минувшего года. В понедельник "Белтрансгаз" объявил о подписании с "Газпромом" дополнительного соглашения по цене поставок российского газа в 2009 году. По данным газеты, договоренности были достигнуты при непосредственном участии премьеров РФ и Белоруссии.

Как сообщил изданию источник, близкий к переговорам, в итоге Белоруссия получила такую цену на газ, которую хотела. 5 января вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что Минск в 2009 году рассчитывает на среднюю цену на уровне 148 долларов за 1 тыс. кубометров газа. При этом было принято и российское предложение - отмена положения о том, что колебания цены на газ для Белоруссии в течение года не могут превышать 7% в обе стороны.

Одним из условий сохранения приемлемых для Минска цен на газ "Газпром" выдвигал получение контроля над "Белтрансгазом". К 2010 году доля "Газпрома" будет доведена до 50%, так что для решения поставленной задачи ему хватило бы даже одной акции. Получит ли он эту акцию, возможно, выяснится сегодня, отмечает газета.

Кроме газового вопроса, в начале года у Москвы и Минска неожиданно возникли новые противоречия в энергетике - из-за транзита нефти. 5 января минэкономики Белоруссии повысило тарифы на транзит нефти по территории страны, подняв ставку на транзит нефти в западном направлении выросла почти на 23%. Решение Минска уже привело к падению экспорта российской нефти через Белоруссию в январе 2009 года на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 1,735 млн тонн). Собеседники газеты в аппарате правительства говорят, что этот вопрос будет также поднят сегодня.

Есть проблемы и в политической сфере - например, после войны на Кавказе Лукашенко обещал, что Белоруссия рассмотрит вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии сразу после избрания нового парламента. Парламент был избран еще в конце сентября, однако решения так и нет. Сейчас в Минске утверждают, что парламент рассмотрит вопрос 2 апреля.

Крайне тяжело складывается ситуация и вокруг подписания соглашения о единой системе ПВО двух стран. Павел Бородин еще в ноябре говорил о том, что текст этого документа полностью готов. Но Белоруссия не спешит с подписанием. По данным газеты, Минск готов подписать соглашение о ПВО лишь при условии, что РФ будет поставлять Белоруссии современную военную технику на льготных условиях и гарантирует размещение заказов Минобороны РФ на белорусских заводах. Москву это условие не устраивает.

Как отмечает издание, сейчас позиции белорусского лидера на переговорах сильнее, чем во время его декабрьской встречи с Дмитрием Медведевым. Тогда Минск ждал от Москвы предоставления кредита, но 12 января МВФ утвердил Белоруссии кредит в размере 2,46 млрд долларов и уже перечислил из них 790 млн. Кроме того, в декабре Минск получил 500 млн долларов от Венесуэлы. В апреле-мае ожидается кредит от Всемирного банка в размере 1 млрд долларов. Кроме того, белорусские власти рассчитывают получить в июле кредиты от ЕБРР, а также начали переговоры со странами ЕС о возможности прямого кредитования.

И, хотя, как отмечает газета, всех этих денег ля удержания экономики на плаву пока не хватает, в краткосрочной перспективе зависимость Минска от Москвы снизилась.

Накануне перед вылетом в Москву Александр Лукашенко дал интервью каналу Euronews, в котором приветствовал потепление отношений с ЕС. На прошлой неделе Брюссель посетил глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов, который обсудил с европейскими дипломатами перспективы сотрудничества Минска и ЕС. В апреле в Праге состоится саммит ЕС "Восточное партнерство", на который Александр Лукашенко уже приглашен.

http://newsru.com

3 февраля 2009, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день