Шпионы рвутся управлять Петербургом

Шпионы рвутся управлять Петербургом

Иностранные шпионы намерены проникнуть в петербургские властные структуры, воспользовавшись муниципальными выборами

Иностранные шпионы намерены проникнуть в петербургские властные структуры, воспользовавшись муниципальными выборами, заявили в руководстве ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как пишет "Независимая газета", эксперты не верят подобным заявлениям и объясняют: власть в очередной раз пытается отвлечь внимание от реальных проблем, разоблачая происки несуществующих агентов Запада.

"Ожидается активизация деятельности правозащитных и общественных организаций, через которые иностранными спецслужбами финансируется экстремистская деятельность", - сказал начальник петербургского ГУВД Владислав Пиотровский. Эти силы попытаются набрать как можно больше мест на выборах в муниципальные Советы, которые пройдут в городе 1 марта 2009 года. Пиотровский, однако, не объяснил, о каких конкретно организациях, занимающихся экстремизмом, идет речь.

Высокопоставленные чиновники, присутствовавшие на заседании коллегии ГУВД, где выступал Пиотровский (доклад внимательно слушали губернатор Валентина Матвиенко и полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов), никак на эти слова не отреагировали.

Зато петербургские политики, особенно оппозиционеры, восприняли слова Пиотровского близко к сердцу. "Я думаю, подобные высказывания должен комментировать врач-психиатр, - указал лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. - Пиотровский в нашем городе - типичный представитель не правоохранительных органов, а репрессивных структур... Он всячески препятствует проведению совершенно нормальных, мирных гражданских акций".

Напомним, Максим Резник имеет неприятный опыт общения с петербургской милицией и повод не любить генерала Пиотровского. Вечером 2 марта 2008 года политика задержали после того, как он заявил о нарушениях в ходе президентских выборов в Петербурге. "Яблочника" обвинили в оскорблении и избиении милиционеров. Резник находился под арестом до 21 марта. В сентябре уголовное преследование было прекращено.

Более умеренные политики также удивились заявлениям главного петербургского милиционера. "Я не думаю, чтобы каким-то серьезным иностранным спецслужбам были бы интересны муниципальные выборы в Петербурге", - прокомментировал лидер местного отделения "Справедливой России" Олег Нилов. С другой стороны, он выразил удовлетворение тем, что ГУВД обеспокоено муниципальными выборами. "Надеюсь, будет и обеспокоенность других служб тем, чтобы на фоне выборов, тем более подсчета голосов, не провоцировались общественные возмущения", - добавил Нилов.

В борьбе с недовольными государство "делает ставку на силу"

Заявление Владислава Пиотровского органично вписывается в общую концепцию власти, которая намерена усиливать правоохранительные органы в борьбе с оппозицией, уверен политолог Дмитрий Перевязкин. Однако власть совершает ошибку, ведь "силовое подавление общественного протеста ведет к еще большему протесту и консолидации оппозиционных сил", полагает эксперт.

"Судя по всему, сейчас государство делает ставку именно на силу. Государственные телеканалы в последнее время стали подробно освещать работу иностранных правоохранительных органов по подавлению акций протеста. Благодаря этому действия наших правоохранительных органов могут быть в ближайшем будущем оправданы мировым опытом", - подытожил Перевязкин.

Кроме того, власти не впервые разоблачают зловещие планы неких иностранцев, враждебных России. Так, на днях Аналитическое управление Госдумы РФ подготовило справку, согласно которой массовые акции в Приморье против повышения пошлин на иномарки были подготовлены "определенными международными политическими силами", которые пытаются отделить от России Дальний Восток.

Когда надо объяснить населению, что происходит в стране, а внятных объяснений нет, сослаться на внешнюю угрозу удобнее всего, поясняет замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Обвинения оппозиции в том, что она работает на деньги Запада, раньше постоянно высказывались в адрес крупных радикальных политических групп, - напоминает он. - Но кризис привел к тому, что сейчас на внешних врагов списывают любой сколько-нибудь серьезный протест... Самое простое - не вести дискуссию с недовольными, а сказать: здесь видна рука Запада".

Президент Института стратегических исследований и анализа Александр Коновалов также считает, что власти нужно наиболее простое объяснение проблем страны: "Когда народ приходит и спрашивает у руководства страны, почему нельзя прожить на пенсию, ему можно долго объяснять причины этого или можно сказать просто: "Какая пенсия, НАТО под Смоленском!" То, что мы сейчас видим, - это попытка не просто уйти от ответственности, а подставить вместо себя какого-то вполне конкретного врага".

http://newsru.com/

21 января 2009, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день