Израиль и "Хамас" договорились о перемирии

Израиль и "Хамас" договорились о перемирии

Израиль и радикальная организация "Хамас" достигли договоренности о двухнедельном перемирии.

Израиль и радикальная организация "Хамас" достигли договоренности о двухнедельном перемирии. Об этом сообщает израильское агентство Ynet со ссылкой на неназванные источники в палестинских структурах. По их сведениям, оно должно вступить в силу в течение 72 часов начиная с этой ночи. Одним из условий договоренности является согласие обеих сторон на присутствие в зоне конфликта международных наблюдателей, сообщает Yedioth Ahronoth.

За основу перемирия обе стороны взяли египетскую инициативу, добавив свои условия. Инициатива Египта предусматривает временное прекращение израильской операции в секторе Газа и обстрелов территории еврейского государства палестинскими боевиками.

Как сообщается, Израиль и "Хамас" якобы договорились и по вопросу незаконных поставок оружия в сектор Газа, и о снятии блокады сектора Газа, а так же открытии КПП и обсуждении сроков вывода израильских войск из зоны конфликта, передает "Эхо Москвы".

Как сообщают источники, Израиль якобы потребует полного прекращения террористической деятельности как от "Хамас", так и от других палестинских движений. (Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru")

Израиль также представит список из пяти тысяч человек, которым будет запрещено пересекать границу сектора Газа с Египтом через КПП Рафах. Предполагается, что если за оговоренный для перемирия срок урегулировать все вопросы не удастся, высока вероятность того, что военные действия возобновятся.

Передышка должна позволить наладить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа и согласовать вопросы длительного соглашения о прекращении огня между израильтянами и палестинцами. Предложения Египта оговаривают обеспечение безопасности на границах Израиля и сектора Газа, а также восстановление единства разобщенных палестинских группировок.

Между тем Израиль просит помощи с перемирием у США. Глава МИД Израиля Ципи Ливни в пятницу прибывает в Вашингтон для заключения соглашения по борьбе с контрабандой оружия, которую "Хамас2 осуществляет через Египет. Контрабанда - главная проблема в достижении соглашения о длительном перемирии. Для обсуждения этого вопроса Ливни встретится с Госсекретарем США Кондолизой Райс, сообщает Bloomberg.

Тем временем Египет все последние дни не перестает прилагать дипломатические усилия, направленные на снижение напряженности в зоне палестино-израильского конфликта. Помощник министра обороны Амос Гилад вновь летит в Каир для уточнения деталей египетской инициативы по прекращению огня. После этого, как ожидается, станет возможной назначение даты заседания Совета национальной безопасности Израиля, который, возможно, объявит об окончании военной операции.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Число погибших с начала операции, по данным палестинской стороны, превысило тысячу человек, около 5 тысяч получили ранения.

http://newsru.com

16 января 2009, в 09:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день