Третий день операции в секторе Газа

Третий день операции в секторе Газа

В секторе Газа продолжается масштабная антитеррористическая операция Армии обороны Израиля.

В секторе Газа продолжается масштабная антитеррористическая операция Армии обороны Израиля. По последним данным, количество погибших в секторе Газа достигло 307 человек, сообщает Reuters. Террористическя организация "Хамас" сообщает о гибели 180 активистов. По информации палестинских источников, ранено более тысячи человек, подавляющее большинство из которых - боевики, полицейские, чиновники, активисты "Хамаса".

В результате трех дней операции уничтожены более сорока туннелей, вырытых палестинскими террористами для доставки в сектор Газа оружия и боеприпасов, уничтожены также бункеры, используемые боевиками для ракетных обстрелов израильской территории из-под земли.

В понедельник, 29 декабря, в сектор Газа будет доставлено 100 грузовиков с гуманитарной помощью от правительств Турции и Иордании, а также от организаций UNRWA и "Международный комитет красного креста". Из топливного терминала Нахаль-Оз в сектор Газа будет доставлен груз горючего для электростанции Газы, а также газ для домашнего использования. Распоряжение об очередной доставке в сектор Газа гуманитарной помощи отдал накануне министр обороны Эхуд Барак, сообщает NEWSru Israel.

Этой ночью израильские ВВС нанесли по меньшей мере 20 ракетно-бомбовых ударов по сектору Газа. В результате авианалета ВВС Израиля на востоке сектора Газы был уничтожен один из лидеров военизированного крыла "Хамаса" "Бригад Иззэддина аль-Кассама". Также этой ночью ВВС Израиля атаковали Исламский университет в Газе. Представители Армии обороны Израиля сообщили, что ракеты были выпущены по двум лабораторным корпусам университета, где боевики хранили ракеты "Кассам" и взрывчатку.

По данным палестинских источников, в лагере палестинских беженцев Джебалия погибли четыре человека, а в Рафиахе в результате атаки ВВС Израиля погибли три человека, включая минимум одного ребенка.

По сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля, в числе атакованных в ночь на понедельник целей были расположения палестинской террористической организации "Хамас", фабрика по производству оружия и боеприпасов, включая ракеты "касам", а также лаборатория по разработке и модернизации ракет. В двух обстрелянных зданиях собирались высокопоставленные боевики "Хамас", занимавшиеся организацией ракетных обстрелов израильской территории.

Представители ООН сообщили, что в числе пострадавших в результате операции в секторе Газы - 9 сотрудников организации.

Ближе к утру ВВС Израиля нанесли удар по окрестностям Газы возле дома лидера "Хамас" Исмаила Хании.

Кроме того, к атакам авиации подключились и ВМС Израиля. Катера подвергли массированному обстрелу пристань Газы. Причал частично разрушен.

В тоже время к границе сектора Газа стягивается тяжелая бронетехника элитных израильских бригад Гивати и Галани, танкисты и спецназ ждут приказа командования.

"Армия обороны Израиля расширит операцию настолько, насколько это будет необходимо. Мы продолжим действовать. Мы также ввели чрезвычайное положение в районах, граничащих с сектором Газа", - заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Шесть с половиной тысяч израильских резервистов в ближайшие сутки получат повестки. Все КПП и подъездные пути к Газе перекрыты.

Несмотря на операцию, ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа усилились. В воскресенье боевики "Хамаса" выпустили по израильской территории свыше 50 самодельных ракет и реактивных снарядов. В воскресенье утром одна из ракет разорвалась в окрестностях города Ган-Явне - в самой северной точке, которой достигали до сих пор палестинские ракеты.

Службы безопасности Израиля готовятся к усилению ракетных обстрелов на фоне продолжающейся антитеррористической операции в секторе. По мнению экспертов, "Хамас" располагает ракетами дальностью 40 километров, что может перевести в зону обстрела такие города, как Гадера и Беэр-Шева.

В командовании тылом намерены провести соответствующую подготовку в указанных районах. Среди прочего, в кварталы временных построек будут доставлены перевозные бомбоубежища, в которых будут укрываться жители незащищенных домиков в момент сигнала воздушной тревоги.

Помочь жителям обстреливаемых районов призваны 450 резервистов управления тыловых служб. Кроме того, по 33 каналу израильского телевидения начинается трансляция информационных роликов на пяти языках - иврите, арабском, русском, амхарском и английском - объясняющих населению, как вести себя в момент ракетных обстрелов.

Наиболее примечательные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

Ольмерт отказался разговаривать с парламентом об операции

В Кнессете (израильском парламенте) состоится экстренное заседание, на котором будут обсуждаться военные действия израильской армии в секторе Газа и усилившиеся ракетные обстрелы израильской территории. Глава правительства Эхуд Ольмерт обратился к спикеру Кнессета Далии Ицик с просьбой отложить заседание, а когда она ответила отказом, Ольмерт заявил, что не будет присутствовать на этом заседании и выступать на нем. Представители канцелярии премьер-министра подчеркнули, что сейчас "время для действий, а не для разговоров".

Накануне министерство иностранных дел Израиля сформировало штаб для разъяснений целей антитеррористической операции, которую проводит Армия обороны Израиля в секторе Газа. Руководить работой штаба будет бывший посол Израиля в ООН Дан Гилерман.

"Израиль надеется на помощь мирового сообщества. "Хамас" - это экстремистская организация, которая захватила весь регион и поддерживается Ираном. У нас нет другой альтернативы и мы сделаем все возможное, что бы защитить граждан Израиля", - заявила накануне министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

"Израиль начал вчера военную операцию в секторе Газа, что бы восстановить мир и спокойствие в южных районах, жители которых страдают от непрекращающихся ракетных ударов и терактов. Они заслуживают нормальной жизни, того, чтобы чувствовать себя в безопасности, как и граждане любой другой страны", - заявил накануне премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Руководство Палестинской автономии опасается интифады

Умеренное руководство Палестины опасается третьей интифады - антиизраильского восстания на территориях и упрекает "Хамас" в провоцировании конфликта.

Председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас заявил, что просил представителей "Хамаса" не завершать перемирия с Израилем. "Перемирие должно оставаться в силе. Мы не хотим, что бы сектор Газа был разрушен", - сказал он.

По поступившим сообщениям с Западного берега реки Иордан, палестинская полиция разогнала в воскресенье демонстрацию сторонников "Хамас" в городе Хеврон. Ее участники призывали население "поддержать братьев в Газе" и начать массовую кампанию неповиновения администрации Махмуда Аббаса.

Пан Ги Мун вновь призвал "остановить любое насилие" в регионе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в понедельник немедленно остановить любое насилие в секторе Газа, который подвергается израильским бомбардировкам уже более двух дней, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Как говорится в заявлении, сделанном представителем генсека ООН от его имени, Пан Ги Мун в ходе переговоров с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, главой ПНА Махмудом Аббасом, президентом Сирии Башаром Асадом, президентом Египта Хосни Мубараком и лидерами других ближневосточных стран призвал их к спокойствию.

Генсек "сожалеет о том, что насилие сегодня продолжается, и снова настоятельно призывает немедленно прекратить любое проявление насилия", говорится в заявлении.

Ранее совет безопасности ООН после экстренного совещания призвал к немедленному прекращению насилия и военных действий сторонами палестино-израильского конфликта. Кроме того, Пан Ги Мун подчеркнул необходимость открытия КПП на палестино-израильской границе для обеспечения жителей сектора Газа гуманитарной помощью, к чему ранее также призвал СБ.

Буш и Обама "внимательно следят" за операцией в секторе Газа

Президент США Джордж Буш провел в воскресенье телефонные переговоры со своими советниками в целях обсуждения антитеррористической операции, начатой израильскими вооруженными силами в ответ на массированные ракетные обстрелы Западного Негева.

Отмечается, что Джордж Буш избегает делать заявления по поводу ситуации в секторе Газа. Его приближенные лишь подчеркивают, что он "внимательно следит" за ней.

Отказывается от публичных заявлений по поводу операции и избранный президент США Барак Обама. В субботу он побеседовал с государственным секретарем США Кондолизой Райс, сообщившей ему детали происходящего в секторе Газа, а также беседовал о ситуации на Ближнем Востоке со своими советниками.

Приближенные Барака Обамы опасаются, что антитеррористическая операция израильской армии свела на нет шансы Обамы добиться заключения мирного соглашения между Израилем и ПНА в самом начале его президентского срока, что существенно подняло бы рейтинг нового главы Соединенных Штатов.

Канада и Чехия: "Израиль имеет полное право на самозащиту"

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон опубликовал в понедельник, 29 декабря, призыв к Израилю и ПНА восстановить контакты с целью возобновления перемирия. Он подчеркнул, что Канада крайне озабочена эскалацией насилия на юге Израиля и в секторе Газа, гибелью и страданиями людей с обеих вовлеченных в конфликт сторон.

"Израиль имеет полное право защищаться от постоянных ракетных обстрелов со стороны палестинских вооруженных формирований, - отметил Лоуренс Кэннон, подчеркнув, что ракетные обстрелы израильской территории имеют целью гражданское населения Израиля. - Прежде всего, должны прекратиться эти ракетные обстрелы".

"В то же время, мы убеждаем обе стороны приложить все усилия для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и создать гуманитарный коридор для нуждающихся в помощи в секторе Газа", - цитирует заявление главы МИД Канады информационное агентство АFP.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг также заявил, что Израиль имеет право защищаться от ударов "Хамаса", которым подвергаются поселения мирных жителей. Глава МИД Чехии поддержал действия Израиля, комментируя эскалацию конфликта между израильской армией и радикальным палестинским движением "Хамас", сообщает Чешское радио.

По мнению министра иностранных дел Чехии, "ХАМАС добровольно исключил себя из политического диалога, продолжая атаки на израильские поселения".

При этом, Шварценберг подчеркнул, что политические переговоры могут продолжиться исключительно в условиях восстановления перемирия.

Чешский министр выразил сожаление по поводу недостойных условий жизни в секторе Газа. "Вместе с нашими израильскими коллегами мы должны задуматься, как изменить условия жизни, чтобы молодые люди не были вынуждены присоединяться к радикальным организациям", - заявил Шварценберг.

http://newsru.com/

29 декабря 2008, в 09:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день