Израиль готовится к антитеррористической операции

Израиль готовится к антитеррористической операции

Глава МИД Израиля Ципи Ливни поручила израильским дипломатам начать активную работу по обеспечению международной поддержки для возможной армейской операции в секторе Газа

Глава МИД Израиля Ципи Ливни поручила израильским дипломатам начать активную работу по обеспечению международной поддержки для возможной армейской операции в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Haaretz. По информации издания, Ливни дала указание подать в СБ ООН и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну жалобу в связи с ракетными обстрелами израильской территории, а сама намерена обсудить эту тему со своими коллегами из России, США, Великобритании, Германии и Франции.

Решение о начале пропагандистской кампании было неоднозначно встречено политиками. Депутат Гилад Эрдан от партии "Ликуд" заявил, что информационную кампанию во всем мире нужно было начинать много лет назад, и выразил удивление по поводу того, что партия "Кадима" во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни решилась на это лишь накануне парламентских выборов.

В воскресенье обострение ситуации в секторе Газа обсуждалось на заседании правительства. На нем премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что "будут приняты все необходимые шаги и со всей необходимой ответственностью". Он не стал вдаваться в детали, но подчеркнул, что "государство знает, когда правильно ответить (на обстрелы)".

Министр обороны Эхуд Барак заявил на заседании, что невозможно прекратить ракетные обстрелы силовым путем без вторжения в сектор Газы, и даже такое вторжение еще не гарантирует достижения этой цели. По его словам, сил трех дивизий может оказаться недостаточно для подобной антитеррористической операции.

Накануне председатель партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу и другие депутаты Кнессета от главной оппозиционной фракции посетили Сдерот, подвергшийся ракетным обстрелам из сектора Газа. Выступая перед местными жителями, Нетаниягу обвинил правительство Эхуда Ольмерта в бездействии. Он призвал в краткосрочной перспективе перейти от пассивной обороны к активным мерам по ликвидации угрозы ракетных обстрелов, а в долгосрочной перспективе - уничтожить режим террористической организации "Хамас" в секторе Газа. Однако Нетаниягу не сказал, что операцию в Газе следует начинать уже сегодня.

Лидер партии "Кадима" и министр иностранных дел Ципи Ливни, в свою очередь, заявила накануне, что свергнет режим "Хамаса" в случае победы на выборах в Кнессет и формирования правительства под ее руководством.

С 19 декабря палестинские группировки в секторе Газа объявили об упразднении режима перемирия с Израилем, мотивируя это тем, что еврейское государство не выполняет его условий, прежде всего в части снятия транспортной блокады. В тот же день экстремисты начали массированные ракетные и минометные обстрелы, только за воскресенье выпустив 18 снарядов. В пятницу-субботу на территории Израиля разорвались более 40 ракет "касам" и минометных снарядов, выпущенных террористами из сектора Газа. Израиль ответил несколькими авианалетами по пусковым площадкам и мастерской по производству ракет. В результате обмена ударами были ранены двое израильтян, с палестинской стороны сообщается, по меньшей мере, об одном убитом и нескольких раненых.

http://newsru.com/

22 декабря 2008, в 08:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день