Выборы патриарха определят дальнейшую политику РПЦ

Выборы патриарха определят дальнейшую политику РПЦ

Основными претендентами на патриарший престол являются митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и  митрополит Калужский и Боровский Климент.

Основными претендентами на патриарший престол являются митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и  митрополит Калужский и Боровский Климент. При этом Собору придется выбирать не только Патриарха, но и дальнейший курс Церкви - консервативный или либеральный, пишет газета "Коммерсант".

Митрополит Кирилл в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений Церкви - воссоединении Церкви Московского Патриархата (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в мае 2007 года, отмечает издание.

Кроме того, именно его ведомство было ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве (канонической территории РПЦ). Во время празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались уговорить Константинопольский Патриархат учредить независимую от Московского Патриархата украинскую Церковь, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в Киев и приложил немало усилий для того, чтобы эти планы были сорваны.

Известный богослов диакон Андрей Кураев заявил газете, что именно митрополит Кирилл "самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол". Он также отметил, что Синод принял смелое решение, избрав местоблюстителем самого молодого из его постоянных членов. Однако, как отмечает издание, этот пост не может быть гарантией победы митрополита на церковных выборах - такие прецеденты уже были.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, у Кирилла в РПЦ может появиться самая мощная оппозиция из консервативных кругов. Андрей Кураев напоминает о скандале с чукотским епископом Диомидом, обвинявшим руководство РПЦ в излишнем сближении с государственной российской властью и заигрывании с представителями других конфессий. По мнению богослова, "весомая часть латентных сторонников Диомида осталась в Церкви, а это значит, что все они станут потенциальными противниками митрополита Кирилла". По словам политолога Станислава Белковского, консервативное крыло РПЦ окрепло также и после объединения Русской и Зарубежной православных церквей, поскольку последняя традиционно следовала психологии церковной изоляции.

Митрополит Климент, который и является главным соперником Кирилла от консервативного крыла РПЦ, занимает не менее высокий пост в церковной иерархии - управляющего делами Московского Патриархата, что в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации. По признанию высших чинов Церкви и аналитиков, митрополита Климента можно считать человеком, у которого за 20 лет правления Алексия II сложились наиболее доверительные отношения с Патриархом, а также фигурой, глубоко укорененной в церковной бюрократии.

По мнению аналитиков, именно митрополиту Клименту могут отойти протестные голоса против нынешнего местоблюстителя.

Новый Патриарх определит путь церкви

Эксперты отмечают, что выбор Патриарха определит дальнейший путь развития Церкви. Речь идет о выборе одной из двух идеологий - консервативной, направленной на церковную самоизоляцию или относительно либеральной - требующей от Церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, но и самостоятельной политической позиции в России.

В церковных кругах не исключают, что при обострении борьбы между двумя фаворитами в предвыборную кампанию могут включиться компромиссные фигуры старейшин - митрополиты Филарет и Ювеналий. Выбор в пользу одного из них, по мнению экспертов, будет означать отложенное решение Церкви: иерархи возьмут паузу для сохранения церковной политики без особых изменений.

Патриарх Алексий II вел дневник

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, href="/russia/05dec2008/alexiy.html">скончавшийся в минувшую пятницу, ежедневно вел дневник с того момента, как стал Патриархом, то есть не менее 18 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, который последние четыре года тесно общался с Патриархом и живет по соседству с патриаршей резиденцией в Переделкино.

По словам Вигилянского, Патриарх показывал ему этот дневник. "Вы не можете представить себе количество этих тетрадей", - добавил священник, уточнив, что речь идет о десятках.

Судьбу личных вещей и церковных документов Святейшего решает Комиссия по приему имущества почившего, созданная в субботу на внеочередном заседании Священного Синода. Председателем комиссии назначен архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В ее состав вошли архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Дмитровский Александр, руководитель общего отдела Московской патриархии протоиерей Владимир Диваков и настоятель храма Симеона Столпника на Поварской протоиерей Сергий Никитин.

По уставу, церковное имущество, которым обладает Патриарх в силу своего положения и должности, является собственностью РПЦ, а личное имущество Патриарха "наследуется в соответствии с законом".

За 36 часов с патриархом Алексием попрощались около 50 тысяч человек

Около 50 тысяч человек пришли в выходные дни и в ночь на понедельник в храм Христа Спасителя, в котором находится гроб с телом патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Гроб с телом предстоятеля Русской православной церкви был доставлен в храм около 18:30 в субботу. По словам источника, в ночь с субботы на воскресенье проститься с патриархом пришли 11 тысяч человек, в воскресенье - 25 тысяч, в ночь с воскресенья на понедельник - еще 13 тысяч.

По информации источника, утром в понедельник в храме Христа Спасителя находится около трех тысяч прихожан.

"Таким образом, в церемонии прощания с предстоятелем РПЦ за 36 часов приняло участие около 50 тыс. верующих", - заявил собеседник агентства. По его словам, церемония прощания проходит без каких-либо происшествий. "Верующие ведут себя достойно, дисциплинированно", - отметил источник.

Охрану правопорядка около храма Христа Спасителя осуществляют около 200 милиционеров. Усиленные наряды дежурят около столичных храмов. Всего в обеспечении безопасности мероприятий, связанных с похоронами патриарха Алексия II 7, 8 и 9 декабря будет задействовано около 6 тыс. сотрудников правоохранительных органов и солдат внутренних войск.

На похороны патриарха прибудут шесть предстоятелей поместных православных церквей

На похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II прибудут шесть предстоятелей поместных православных Церквей, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для прощания с Алексием II в Москву приедут Патриарх Константинопольский Варфоломей I (Архондонис), Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (Шиолашвили), Патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним.

Похороны предстоятеля Русской церкви состоятся во вторник после отпевания в храме Христа Спасителя. Начало Божественной литургии в 8:00 по московскому времени. В соответствии с завещанием Патриарх будет похоронен в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе в Москве.

http://newsru.com/

8 декабря 2008, в 10:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день