В Пакистане задержаны 20 членов группировки, подозреваемой в терактах в Мумбаи

В Пакистане задержаны 20 членов группировки, подозреваемой в терактах в Мумбаи

В Пакистане спецслужбы провели спецоперацию против боевиков группировки "Лашкар-е-Тайба"

В Пакистане спецслужбы провели спецоперацию против боевиков группировки "Лашкар-е-Тайба", подозреваемой в причастности к терактам в индийском городе Мумбаи, унесшим жизни 179 человек.

Как в понедельник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пакистанскую газету Nation, накануне спецслужбы взяли под контроль штаб-квартиру "Лашкар-е-Тайба" и ее боевого крыла "Джамаат-уд-Дава".

В ходе операции был блокирован целый район столицы пакистанской части Кашмира города Музаффарабада, в котором базируется эта организация. Группировка "Лашкар-е-Тайба" в Пакистане была объявлена вне закона в 2002 году, после атаки на здания индийского парламента 2001 года.

Как стало известно, в ходе операции задержаны 20 человек, в числе них несколько крупных представителей этих организаций. Операция была проведена вслед за обвинениями, прозвучавшими со стороны Индии о причастности пакистанской группировки к терактам в Мумбаи.

Напомним, что в минувшую субботу стало известно, что в Индии полиция задержала двух подозреваемых в причастности к терактам в Мумбаи. По предварительным данным, арестованные обеспечили террористов sim-картами. Как сообщили представители сил правопорядка, один из подозреваемых - 35-летний Мухтар Ахмед из индийской части Кашмира, второй - 26-летний Таусиф Рехман из штата Западная Бенгалия.

Согласно материалам расследования, оба мужчины находились в Калькутте в октябре, тогда Рехман, используя данные умершего родственника, купил несколько sim-карт, часть из них позже была использована террористами. Как установлено, Рехман отдал или продал sim-карты Ахмеду. Оба мужчины были обвинены в мошенничестве и преступном заговоре. Представитель полиции Калькутты подчеркнул, что пока не ясно, знали ли арестованные, что sim-карты будут использоваться террористами и как они к ним попали, сообщает The Times.

Вечером 26 ноября десять вооруженных террористов атаковали Мумбаи сразу в нескольких районах. Преступники ворвались в две самые крупные гостиницы финансовой столицы - "Трайдент-Оберой" и "Тадж-Махал" и взяли заложников в жилом доме неподалеку. Противостояние террористов и полиции продолжалось почти трое суток.

Живым удалось взять только одного террориста, остальные нападавшие были уничтожены. По данным допроса 21-летнего пакистанца, боевики прошли подготовку в Пакистане и прибыли в Индию морем из Карачи.

http://newsru.com/

8 декабря 2008, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день