Глава Росгидромета: Глобальное потепление на Земле продлится как минимум до 2015 года

Глава Росгидромета: Глобальное потепление на Земле продлится как минимум до 2015 года

Глобальное потепление на Земле продлится как минимум до 2015 года, считает глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

Глобальное потепление на Земле продлится как минимум до 2015 года, считает глава Росгидромета Александр Бедрицкий. "В целом, тенденция роста температуры - это объективный процесс, он есть. Рост температуры будет сохраняться по крайней мере до 2015 года", - сказал Бедрицкий в интервью РИА "Новости". По его словам, существует множество гипотез о том, что на Земле может наступить глобальное похолодание, связанное с активностью Солнца. "Ни одну из гипотез нельзя ни проверить, ни отбросить",- отметил глава Росгидромета.

"Есть мнение, что Европа замерзнет с исчезновением Гольфстрима. Я не разделял бы слишком однозначных мнений. Для прогнозирования климата нужны большие временные периоды, 30 лет - минимальный период осреднения", - считает Бедрицкий. По его мнению, ученые и политики должны занимать более прагматичные позиции и не отказываться от программ сокращения промышленных выбросов в атмосферу.

"Допустим, что антропогенный рост парниковых газов не оказывает влияния на климат. Но работу по сокращению выбросов нужно продолжать, поскольку это и экономия топлива, и сокращение вредных выбросов, и развитие альтернативных источников энергии", - отметил глава Росгидромета.

Он не подтвердил озвученный ранее учеными Пулковской обсерватории прогноз понижения глобальной температуры на Земле в 2008 году на 0,1 градуса. "Я не знаю, на чем основываются такие прогнозы", - сказал Бедрицкий.

В свою очередь, исследователь из Национального Автономного Университета Мехико (НАУМ) недавно сделал невероятный прогноз: по его мнению, в ближайшие десять лет на Земле наступит "малый ледниковый период", который продлится от 60 до 80 лет. Наперекор всем ученым, беспокоящимся о глобальном потеплении климата, Виктор Мануэль Веласко Эррера, исследователь из Института геофизики НАУМ, заявил о надвигающемся ледниковом периоде, который может быть вызван снижением солнечной активности. На подобные выводы мексиканского специалиста натолкнуло изучение аргентинского ледника Перито Морено (Perito Moreno), который недавно преподнес всем сюрприз: в разгар зимы начал вдруг разрушаться.

Как отмечают учёные, раз в несколько лет один из самых крупных ледников планеты начинает свое движение и в итоге рушится, но обычно это происходит весной. А в этом году Перито Морено весны не дождался и начал разрушаться прямо в середине зимы, которая в южном полушарии приходится на июнь-август.

Исследователи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) объясняют этот феномен тем, что на нашей планете происходит постепенное увеличение температуры, так называемое глобальное потепление. Но Виктор Эррера называет подобные утверждения ложными и указывает на естественные природные процессы, которые могли быть причиной необычного поведения ледника.

http://www.strf.ru/

3 декабря 2008, в 09:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день