Синод Украинской православной церкви осудил деятельность сторонников епископа Диомида

Синод Украинской православной церкви осудил деятельность сторонников епископа Диомида

Священный Синод Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) на заседании, решил "отозвать благословение" на деятельность ряда православных организаций Украины

Священный Синод Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) на заседании, решил "отозвать благословение" на деятельность ряда православных организаций Украины, симпатизирующих бывшему епископу Чукотскому Диомиду и выступающих за канонизацию Ивана Грозного и Григория Распутина.

Речь идет о таких организациях, как Союз православных братств Украины, "Православная общественность Одессы" и духовно-патриотический союз "Новороссия", сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в одном из журналов Синода, опубликованных на сайте УПЦ МП, иерархи подвергли критике "пропаганду идеи канонизации" Грозного и Распутина, распространение так называемого "чина всенародного покаяния", который требует от верующих раскаяния в недостаточном прославлении царской семьи, а также осудили тех, кто сеет панику по поводу якобы наступающего конца света, призывает отказаться от ИНН, новых паспортов и медицинских полисов.

Члены Синода отметили, что с целью распространения этих идей и положений вышеупомянутыми организациями проводятся крестные ходы "без благословения священноначалия", во время которых присутствующим раздают "иконы" Грозного и Распутина и тексты "чина всенародного покаяния".

Иерархи также осудили политическое направление деятельности этих организаций.

Участники заседания выразили беспокойство по поводу распространения Союзом православных братств среди верующих обращений бывшего епископа Диомида и издающихся с его "благословения" газет "Дух христианина" и "Пасха Третьего Рима", которые недавно были признаны Синодом Московского Патриархата вредными для Церкви.

Украинские архиереи обвинили Союз православных братств в том, что он сеет среди верующих "смуту, недоразумение и недоверие к священноначалию" и осудили распространение материалов, издающихся по благословению украинского аналога Диомида - епископа Ипполита (Хилько), уволенного на покой в 2007 году.

Члены Синода призвали православные братства и другие организации мирян в своей деятельности "руководствоваться вероучением Православной церкви и святыми канонами".

http://www.religio.ru/

13 ноября 2008, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день