Пылевая буря урезала электропитание марсоходу Spirit

Пылевая буря урезала электропитание марсоходу Spirit

В районе работы марсохода Spirit поднялась пылевая буря, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

В районе работы марсохода Spirit поднялась пылевая буря, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Из-за снижения прозрачности атмосферы и оседания частиц пыли на солнечных батареях электроснабжение аппарата снижено до критически низкой величины. 87 ватт-часов, вырабатываемых марсоходом в сутки, недостаточно для подзарядки аккумуляторов, и инженеры NASA уже отключают установленное на борту оборудование.

После пяти лет пребывания на Марсе покрытая солнечными батареями крыша аппарата приняла цвет окружающей поверхности, но еще никогда выдаваемая батареями мощность не падала настолько низко. Операторы Spirit на Земле подали команды на отключение части обогревателей (зонду "Феникс" эти меры не помогли) и намереваются выждать до четверга перед тем, как предпринимать какие-либо действия.

Как пояснил в пресс-релизе NASA Джон Каллас, руководитель проекта Spirit и Opportunity, сейчас основной задачей является предотвращение перехода аппарата в спящий режим. При разряде аккумуляторов ниже критического уровня автоматика сама отключит питание, но исследователи надеются избежать такого развития событий.

По прогнозу погоды на Марсе пылевая буря должна прекратится в ближайшие несколько дней, но осевшая во время нее пыль может заметно снизить и без того упавшую за время миссии мощность солнечных батарей. Это далеко не первая проблема с аппаратом, но пока что все они были успешно разрешены и марсоход уже поставил рекорд непрерывной работы на Марсе.

http://lenta.ru

12 ноября 2008, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день