Саакашвили винит Россию в разжигании войны и требует от Запада реагировать жестче

Саакашвили винит Россию в разжигании войны и требует от Запада реагировать жестче

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в намеренных провокациях в сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии и призвал Запад настойчивее реагировать на происходящее, чтобы предотвратить возникновение еще одного конфликта на Кавказе: "Я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным". Запад солидарен с Тбилиси, но считает, что для "жестких позиций момент неудачный", пишет Newsru.com. Тем временем, прямо под Тбилиси идут грузино-американские военные учения "Немедленный ответ-2008".

Такое заявление грузинский лидер сделал в интервью журналу The Times в ходе конференции "Ялтинской европейской стратегии" в Ливадийском дворце, где после разгрома Германии в 1945 году союзники Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт встречались для обсуждения раздела сфер влияния в послевоенной Европе. 

Михаил Саакашвили заявил, что некоторые элементы в России намерены спровоцировать трения в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии, а также сравнил реакцию Европы с неудачной политикой задабривания в 1930-е годы.

Саакашвили заявил: "Ситуация взрывоопасная, и они поступают возмутительно. К сожалению, европейцы не выступают против них, - сказал Саакашвили. - Западу необходимо отреагировать на это. Уже некоторое время я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным. Похоже на примеры из истории прошлого века".

В соответствии с концепцией национальной безопасности Грузии, утвержденной 4 года назад, стратегическими партнерами страны являются США, Евросоюз, Украина и Турция, чьи ВМС приняли участие в совместных с Грузией учениях в апреле этого года, сообщает "Кавказский узел".



15 июля 2008, в 13:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день