Тулякам покажут неизвестного Льва Толстого

Тулякам покажут неизвестного Льва Толстого

Выставка "Лев Толстой. В седле и в экипаже" открылась в галерее "Ясная Поляна"

Выставка "Лев Толстой. В седле и в экипаже" открылась в галерее "Ясная Поляна".

На выставке представлены муляжи, реконструкции и подлинные вещи времен жизни Л.Н. Толстого, связанные с лошадьми, перевозками и бытом помещичьей усадьбы. Выставка организована отделом исторической реконструкции усадебного и крестьянского хозяйства музея-заповедника "Ясная Поляна".

- Творчество и жизнь Льва Николаевича Толстого исследуется очень давно, еще при жизни у него уже были свои биографы, - рассказывает Людмила Куликова, сотрудник музея-заповедника.  - Традиционно считается, что Толстой - это прежде всего философ, мыслитель, писатель. Идея открывшейся сегодня выставки - показать нашего великого земляка с другой стороны: как хозяина усадьбы, настоящего помещика. Ведь Лев Николаевич начинал свою жизнь в Ясной Поляне именно с помещичьей деятельности, в которой лошади занимали особое место. Великий писатель с самого детства общался с лошадьми, что не могло не сказаться на формировании его характера. В дальнейшем он всегда держал конюшни, даже пытался вывести свою породу. Мы хотим показать Льва Николаевича как живого, радующегося жизни человека, каким он всегда и был.

В экспозиции представлены подлинные тарантас, сани, уздечки, дуги, которые на время выставки предоставил Московский музей орловского рысака и русской тройки.
Именно такие повозки использовали в нашей стране во времена Льва Толстого.

Усилиями сотрудников музея-заповедника "Ясная Поляна" создана точная копия "линейки" - "общественного" транспорта для перевозки людей начала прошлого века.

Плуг, соха, борона и коса - неотъемлемые атрибуты крестьянской жизни.

В Выставочном зале транслируются уникальные кадры кинохроники, сделанные в 1910 году: на них Лев Толстой с семьей в Ясной Поляне, в столице, с любимой лошадью. Традиции коневодства поддерживаются в музее-заповеднике и в наши дни. Кадры из современной жизни конюшен можно увидеть на выставке в галерее "Ясная Поляна".
Экспозиция "Лев Толстой. В седле и в экипаже" открывает серию мероприятий, посвященных 180-летию со дня рождения Л.Н. Толстого. Выставка продлится до 10 августа. Галерея "Ясная Поляна" расположена по адресу: Тула, ул. Октябрьская, 12; телефон для справок 47-35-80.

Ирина НЕМЦОВА.
собств. информ.

11 июля 2008, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день