6 июля: День рождения Далай-ламы

6 июля: День рождения Далай-ламы

Праздники и именины. Знаменательные события и дни рождения известных людей. Народные приметы на все случаи жизни

Праздники и именины. Знаменательные события и дни рождения известных людей. Народные приметы на все случаи жизни.

Праздники
Всемирный день поцелуя.
День рождения Далай-ламы.

Именины
Александр, Алексей, Артем, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Осип, Святослав, Федор.

События
1807 - подписан Тильзитский мирный договор между Россией и Францией.
1905 - впервые службы правопорядка Америки и Европы обменялись отпечатками пальцев подозреваемого в преступлениях человека. Полицейские Лондона и Сент-Луиса передали друг другу отпечатки пальцев Джона Уокера.
1923 - принятие Конституции СССР.

Родились
1818 - Адольф Андерсен (1818 - 13.3.1879), немецкий шахматист.
1879 - Агриппина Ваганова (1879 - 5.11.1951), балерина, балетный педагог.
1885 - Владимир Артемьев (1885 - 11.9.1962), конструктор пороховых ракет, создавший снаряд для реактивного миномета "Катюша".
1935 - Далай-Лама XIV (Тенцзин Гьяцо), духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии и Бутана, лауреат Нобелевской премии мира 1989. Тенцзин Гьяцо (в переводе с тибетского - "океан держатель учения") родился 6 июля 1935 в крестьянской семье в северо-восточной тибетской провинции Амдо. Согласно тибетской традиции, в 2 года его признали воплощением (реинкарнацией) его предшественника Далай-ламы XIII. В 6 лет началась его подготовка к будущей миссии - изучение "пяти больших наук": логики, тибетского искусства и культуры, санскрита, медицины, буддийской философии и "пяти малых наук": поэзии, музыки и драматического искусства, астрологии, словесности. В 25 лет стал доктором буддийской философии, с отличием сдав экзамены в три крупнейших монастырских университета (Дрепунг, Сэра и Ган-дэн), а также в университете в Джокханге (Лхаса).
1907 - Фрида Кало. В 6 лет она перенесла полиомиелит, и с тех пор ее правая нога была короче и тоньше левой. Когда ей было 18, автомобиль, в котором она ехала со своим школьным другом, столкнулся с трамваем. У нее была раздроблена тазобедренная кость, в трех местах поврежден позвоночник, сломаны два бедра, нога. Чтобы не сойти с ума от скуки в больнице, Фрида просила кисть и краски. Несмотря на полную боли и страданий жизнь, Фрида Кало имела живую и раскрепощённую экстраверсивную натуру, чья ежедневная речь была усеяна сквернословиями. Будучи томбоем (девушкой-сорванцом) в юности, она не лишилась своего пыла в поздние годы. Кало изрядно курила, в избытке употребляла спиртные напитки, открыто была бисексуалкой. В работах Фриды Кало очень сильно влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Её творчество насыщено символами и фетишами.

Приметы
Аграфена Купальница Канун Праздника Ивана Купалы.
Cпозаранку тщательно парились в банях, детей водили ополаскивать к чистым родникам, затем, добротно позавтракав, шли купаться в водах. На завтрак готовили обетную кашу из толченого в ступе ячменя.

собств. информ.

6 июля 2008, в 11:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день