Ученые разгадали тайну скрипок Страдивари

Ученые разгадали тайну скрипок Страдивари

Датские ученые заявляют о том, что им удалось наконец разгадать тайну уникального звучания скипок Антонио Страдивари

Датские ученые заявляют о том, что им удалось наконец разгадать тайну уникального звучания скипок Антонио Страдивари, пишет Корреспондент.net.

По мнению ученых, уникальность скрипок Страдивари кроется в древесине, которая была использована мастером при их создании.

Датские исследователи при помощи медицинской рентгеновской сканирующей установки обнаружили, что показатели плотности древесины, из которой три века назад были сделаны скрипки, намного отличаются от аналогичных характеристик в современных инструментах.

Исследователи предположили, что в XVII веке, возможно, деревья росли в несколько других климатических условиях, чем сейчас.

Напомним, что это не первая попытка раскрыть тайну скрипок итальянца Антонио Страдивари. В частности, некоторое время назад американские ученые объявили, что волшебным звуком инструменты Страдивари обязаны особому химическому процессу, в ходе которого гибли жившие в древесине личинки и грибок. Однако наследники мастера тогда категорически не согласились с авторами научного исследования.

Источник


4 июля 2008, в 11:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день