"Пятерка" за противостояние с Москвой

"Пятерка" за противостояние с Москвой

США подтвердили свою верность союзу с грузинским президентом Михаилом Саакашвили

США подтвердили свою верность союзу с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. В среду и. о. замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэниел Фрид полностью поддержал грузинское руководство в его распрях с Москвой, назвав российское давление на Тбилиси в абхазском вопросе "опасным".

Американская администрация вновь выразила свою безоговорочную поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили, политику которого она одобряет, может быть, и не во всем - но точно в отношении России. Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, посвященных ситуации в Закавказье, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря по политическим вопросам Дэниел Фрид жестко раскритиковал позицию Москвы по Абхазии и подтвердил, что Вашингтон будет до последнего настаивать на приглашении Грузии в НАТО.

Из слов Фрида можно сделать вывод, что Грузии под руководством Саакашвили можно ставить твердую "пятерку".

"До "революции роз" 2003 года Грузию часто описывали как несостоявшееся государство, но с тех пор Грузия продемонстрировала быстрый рост и заметный прогресс в борьбе с коррупцией", - объяснил заместитель Кондолизы Райс. "Теперь ей предстоит выстроить сильные демократические институты и (наладить демократические) процессы", - добавил дипломат, по мнению которого этого невозможно будет достичь без поддержки в области безопасности. "Ее желание вступить в НАТО спровоцировало кампанию по давлению со стороны России. Москва закрыла границу с Грузией, приостановила воздушное и сухопутное сообщение, установила эмбарго на грузинский экспорт", - напомнил он конгрессменам ситуацию, сложившуюся пару лет назад.

В не меньшей степени Государственный департамент беспокоит и тот факт, что совсем недавно "Москва предприняла шаги по углублению сотрудничества с сепаратистскими режимами в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии, где российские миротворческие войска размещены с самого начала 1990-х годов", указал Фрид. Причем свои обязанности миротворца Москва предпочитает трактовать слишком широко, полагают в администрации Буша, ведь Россия "вдвое увеличила свое военное присутствие в Абхазии, не консультируясь с грузинскими властями", вдобавок отправив туда в качестве миротворцев "боевые части".

"Эти шаги противоречат заявленной самой Россией политике по поддержке грузинской территориальной целостности, наносят ущерб роли России как посредника в переговорном процессе под эгидой ООН и рискуют дестабилизировать весь Кавказский регион", - заключил Фрид.

По его словам, Вашингтон не раз "обращался к Москве с просьбой отказаться от этих неконструктивных действий и начать сотрудничать (с США) в рамках мирного плана, предложенного Михаилом Саакашвили".

Поскольку Москва на эти предложения реагирует вяло, из слов Фрида можно сделать вывод, что обеспечением безопасности Грузии могут заняться США и евроатлантические структуры. Сотрудник Госдепа напомнил, что Вашингтон и многие члены альянса "активно выступали за включение Грузии и Украины в план (так называемый План действий по обретению членства - первый шаг при вступлении государства в НАТО) еще на саммите НАТО, прошедшем в апреле в Бухаресте". "И хотя достичь консенсуса тогда не удалось, лидеры НАТО заявили в заключительном коммюнике, что Грузия и Украина станут членами альянса", - цитирует слова Фрида агентство ИТАР-ТАСС. Решение вопроса о подключении Киева и Тбилиси к Плану действий уже передано главам МИД членов НАТО, которые соберутся в декабре в Брюсселе.

Так совпало, что американские предостережения прозвучали одновременно с двумя взрывами, прогремевшими в Абхазии.

В среду вечером в Сухуми на запасной платформе железнодорожного вокзала Келасури был взорван участок железной дороги. С пятиминутным интервалом в зоне инцидента сработали две бомбы. Представитель штаба российских миротворцев сообщил "Интерфаксу", что теракт произошел в трех километрах от того места, где российские железнодорожные войска ведут восстановительные работы. По его словам, предположительно, под полотно железной дороги были подложены два безоболочных взрывных устройства на основе тротила.

Служба госбезопасности непризнанной республики возбудила уголовное дело по статье "диверсия". Это не первый подобный случай. 13 июня на перегоне, где работают российские специалисты, прибывшие в Абхазию за две недели до этого, была обезврежена противотанковая мина.

В среду же состоялся телефонный разговор российского президента Дмитрия Медведева с его грузинским коллегой, посвященный как раз участившимся инцидентам с российскими миротворцами в зоне конфликта. По сообщениям пресс-службы Кремля, глава российского государства назвал "недопустимыми" провокации в отношении российских военнослужащих, которые "осуществляют свою деятельность" в соответствии с международными обязательствами. Саакашвили, уверяют в Кремле, пообещал не оставлять случившееся без внимания.
19 июня 2008, в 13:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день