Цены на авиатопливо в России превысили мировой уровень

Цены на авиатопливо в России превысили мировой уровень

Авиационный керосин в странах Северо-Западной Европы стоит сегодня 1270 долларов за тонну

Авиационный керосин в странах Северо-Западной Европы стоит сегодня 1270 долларов за тонну, в России же еще 23 мая средняя цена авиатоплива составляла 1380 долларов за тонну (разница менее чем за месяц составила более 8%).

Как пишет "Коммерсант", во многих регионах цены еще выше, чем в аэропортах Московского авиаузла: в аэропорту Южно-Сахалинска тонна керосина стоит 41,595 тысяч рублей против московских.

С лета 2007 года цены на авиакеросин выросли вдвое, однако в иностранных аэропортах они в мае начали падать, а в России — нет. В результате сейчас в лондонском Хитроу керосин стоит на 6,2% дешевле, чем в Москве, а в аэропорту Дубая (ОАЭ) — на 8,1%.

Эксперты газеты объясняют разницу цен между российскими и иностранными аэропортами наличием на Западе биржевых механизмов ценового регулирования.

Российские цены на авиатопливо привязаны к ценам на нефть, а они пока продолжают идти на повышение.

Из-за постоянно растущих цен на топливо туроператорам практически ежемесячно приходится увеличивать топливный сбор на 10%, по сравнению с прошлогодним летним сезоном цены на топливо выросли на 30-40%, и эта тенденция сохранится и на зимний сезон. Основной удар пришелся именно на чартерные рейсы, которые более зависимы от топливного сбора.

Источник

17 июня 2008, в 11:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день