Освоению космоса помогают всевышние силы и карма, верят гаганавты

Освоению космоса помогают всевышние силы и карма, верят гаганавты

Успехи Индии в освоении космоса могут быть связаны с благорасположением всевышних сил

Успехи Индии в освоении космоса могут быть связаны с благорасположением всевышних сил. Во всяком случае, так полагают более 40% специалистов Индийской организации космических исследований, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам опубликованного в понедельник специального опроса, эксперты, призванные заглядывать далеко за пределы небесных чертогов, считают, что обращенные к богам молитвы и проведение соответствующих ритуалов могут сослужить большую пользу в их деле.

Опрос, в котором приняли участие 1100 научных работников из 130 учебных и исследовательских центров Индии, позволил установить, что 29% ученых страны верят в индуистскую концепцию "кармы" - предопределенности судьбы нынешней в зависимости от деяний прошлой жизни.

В том, что есть жизнь после смерти, убеждены 26% опрошенных, а 7% исследователей признают существование призраков.

В целом только один из четырех индийских научных работников твердо верит в Бога, но существенно большее число предпочитают говорить о наличии неких "высших сил", способных оказывать влияние на все сущее. При этом половина респондентов убеждена в эффективности молитв и другой ритуальной религиозной практики.

Примечательно, что моральные принципы, основанные на приверженности своим вероисповеданиям, служат главным аргументом, которым 64% индийских ученых мотивирует свой решительный отказ разрабатывать биологическое оружие.

По той же причине 54% их коллег не хотели бы иметь ничего общего с созданием ядерного оружия. Гораздо лояльней оказалось отношение к экспериментам в области генной инженерии и изучения стволовых клеток. Против них возражают только 8% индийских научных деятелей.

Источник


16 июня 2008, в 13:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день