В Туле не хватает донорской крови

В Туле не хватает донорской крови

По инициативе Всемирной Организации здравоохранения ежегодно с 2004 года 14 июня отмечается Всемирный день донора.

По инициативе Всемирной Организации здравоохранения ежегодно с 2004 года 14 июня отмечается Всемирный день донора.

Цель акции - призыв большего числа людей к донорству крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера, австрийского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови человека.

Совершенствование специализированной медицинской помощи в первую очередь в онкологии, гематологии, кардиохирургии, травматологии, акушерстве и других медицинских специальностях обуславливает возрастающую потребность лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови, единственным источником которых являются доноры.

В связи с этим непрерывно возрастает значение проблемы донорства. Учитывая это, Правительство РФ приняло концепцию развития службы крови, в соответствии с которой с 2009 по 2011 годы произойдет ее кардинальное техническое перевооружение. Ежегодно на обеспечение этих целей в регионы планируется направлять до 4,2 млрд. руб.
По мировым данным для самообеспечения региона кровью и ее компонентами необходимо иметь 40-60 доноров на 1 тысячу населения. В странах Европейского Союза это количество в среднем составляет 40,2. В России донором является только 1,6% населения, а в Тульской области - 0,2%.

На сегодняшний день в Тульской области проживают 1818 почетных доноров СССР и 10236 почетных доноров России (граждане, сдавшие кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз). В 2007 году награждены нагрудным знаком "Почетный донор России" 272 человека.
В целях совершенствования службы крови в нашем регионе в декабре 2006 года Тульской областной думой принят Закон Тульской области от 29 декабря 2006 года № 786-ЗТО "Об Областной целевой программе "О мерах по развитию и пропаганде донорства крови и ее компонентов в Тульской области на 2007-2010годы".
В рамках реализации областной целевой программы будет обновлена часть оборудования во всех учреждениях службы крови на общую сумму свыше 15 млн. руб. Это, в свою очередь, позволит внедрить новейшие медицинские технологии с использованием специализированного высокоэффективного оборудования, обеспечить инфекционную безопасность компонентов крови, создать единый электронный банк данных доноров.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
собств. информ.

14 июня 2008, в 11:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день