От удара молнии вспыхнула библиотека Киево-Печерской Лавры

От удара молнии вспыхнула библиотека Киево-Печерской Лавры

В Киеве в четверг около 17:00 произошел пожар в административном корпусе

В Киеве в четверг около 17:00 произошел пожар в административном корпусе Киево-Печерской Лавры, где расположена историческая библиотека. Здание загорелось от удара молнии.

Горела кровля купола Государственной исторической библиотеки Украины. Огонь распространился на площади приблизительно 100 квадратных метров. Пожару был присвоен второй ранг сложности. На место происшествия выехали пожарные подразделения. В это время в Киеве шел сильный дождь с грозой, сообщал ИТАР-ТАСС.

Пожар был потушен в 17:40 по местному времени, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы МинЧС республики Игорь Кроль. В управлении МЧС в Киеве агентству сообщили, что в библиотеке практически ничего не пострадало ни от огня, ни от воды. В настоящее время книги выносят из помещения, чтобы они не были повреждены водой, которая осталась после тушения пожара.

Знаменитая Лавра расположена на высоком холме над Днепром.Государственная историческая библиотека Украины была основана в 1939 году, размещена на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Книжный фонд насчитывает около 1 млн единиц хранения - здесь сберегается уникальная литература, ценные книги, образцы печатного искусства. Среди изданий, которые хранятся в этой библиотеке -"Острожская библия", изданная Иваном Федоровым в 1581 году, коллекция изданий Киево-Печерской Лавры, Синопсис - первое пособие по истории, изданное последовательно в 1674, 1678, 1680 годах.

Источник

13 июня 2008, в 13:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день